RSSЕреванец

Левон Тер-Петросян о миграции

20:54, 06 октября 2011

Справедливости ради надо отметить, что первая волна миграции пришлась на начало 90-х годов прошлого века - на долю самого Тер-Петросяна. Однако, опять же справедливости ради, надо отметить, что пирины миграции тогда и сегодня абсолютно несопоставимы. Если те годы были ознаменованы землетрясением, войной, развалом советской экономики, то сегодня обо всем этом говорить не приходится. Но миграция не прекращается. По некоторым утверждениям, она даже растет. Почему? Послушаем мнение Тер-Петросяна.


«У меня есть глубокие подозрения, что власти Армении поощряют миграцию», - в среду вечером, выступая с речью на площади Свободы, заявил первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

Лидер Конгресса посвятил свою речь, как он сам отметил, главной проблеме и заботе сегодняшней Армении, «от которой зависит наше будущее, будущее существования нашей нации. Это демографическая ситуация в Армении и миграция». 
По мнению Тер-Петросяна, власти Армении поощряют миграцию не только из экономических соображений, «чтобы завладеть имуществом, землями народа и выжить малых и средних предпринимателей, чтобы завладеть и их последним маленьким куском хлеба». «Это подозрение не безосновательно, и вы это знаете, и об этом открыто говорил горе-премьер Армении Тигран-Саргсян, который сказал: «Правильно и делают, что эмигрируют. А что, им остаться здесь и делать революцию?» Потом он попытался оправдаться, что пошутил, но, во-первых, так шутить по поводу боли нации – это уже садизм. А во-вторых, это была не шутка, а оговорка по Фрейду, в этой форме выразилось его подсознание. У них это абсолютное убеждение -  уничтожить эту нацию, насколько возможно уменьшить ее, чтобы властвовать над ней вечно», - заявил лидер АНК. 

В ходе своего пространного выступления первый президент, рассмотрев демографическую проблему и миграцию из Армении в исторической, эмоционально-психологической, генофондной, политической плоскостях, а также в плоскости сохранения нации и национальной безопасности, в частности, отметил, что «эмигрируют в основном интеллектуалы, «мозги», эмигрирует социально активная и профессиональные  часть» нации, что приводит к снижению политической и гражданской активности нации и, в конце концов, к потере качества нации. 

«Наша нация действительно стоит перед национальной катастрофой, - продолжил Левон Тер-Петрсоян. – Если так продолжится, эмиграция не остановится, то мы просто исчезнем, станем маленьким островком, в лучшем случае Люксембургом, если Армения сохранится как государство. Будем Люксембургом в центре целого океана, с одной стороны – Иран, который через 30-40 лет станет 120-миллионным, с другой стороны – 120-миллионая к тому времени Турция, 30-40 миллионный Азербайджан, в Грузии, возможно, будет 4-5 миллионов, это такая же нация как и мы, не знаю, может быть их будет и еще меньше, а мы будем государством с населением 1,5 или даже 1 миллион. То есть, это даже не преступление, не знаю… не хочу использовать слово «геноцид», но другое слово найти трудно».

Лидер АНК подчеркнул, что две из причин сегодняшней эмиграции из Армении являются объективными: одна – это неурегулированность армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, вторая – блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Однако Тер-Петросян подчеркнул, что есть также две причины, которые способствуют эмиграции людей из Армении: одна – это коррупция, вторая – «абсолютное отсутствие законности» в стране.   

«Хотя бы народ мог надеяться, что эта ситуация может измениться, - заключил свою речь Левон Тер-Петросян. –  И эту надежду окончательно отняли у народа. И если нам вместе с вами не удастся доказать, что эта надежда есть и можно избавиться от этих бандитов, этих негодяев, этих подлецов…» «Ну хорошо, остальное вы сказали, мне нечего добавить», - завершил свою речь лидер АНК, в ответ на скандирование участников митинга «Сержик уходи!»


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"