RSSЕреванец

Роль Москвы переоценивать не надо, а нейтралитет Грузии будет проазербайджанским - российский эксперт

21:14, 28 сентября 2011

В одном с ним согласен - "любое изменение статус-кво чревато обвалом". Что касается его мнения по позиции Грузии, то тут осмелюсь не согласиться. Грузия традиционно была культурным центром ЮК и склоняться в какую-либо сторону она не будет. Двусторонние отношения в таких конфликтах не являются доминирующими.

 

В какой-то степени ключ к урегулированию нагорно-карабахского конфликта находится в руках России, но не надо переоценивать возможности Москвы. Об этом сегодня, 28 сентября, на онлайн-конференции в Сети журналистов Кавказа заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукъянов.

«Армяно-азербайджанские отношения - вопрос сложного военно-политического и психологического баланса, я не вижу ни с одной из сторон готовности на шаги, которые бы изменили саму модель», - отметил эксперт, добавив, что сегодня в сознании сторон нет готовности.

По мнению эксперта, навязать урегулирование силой можно попробовать, но даже если это и удастся, то создавшееся в результате положение сохраниться ненадолго. «Рванет. «Кровь и почва» - страшная сила. Так что Россия делает то, что может - старается не допустить ухудшения, поскольку любое изменение статус-кво чревато обвалом», - заметил Лукъянов.

Отвечая на замечание корреспондента  NEWS.am о том, что у Кремля есть множество рычагов давления как на Ереван, так и на Баку, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» подчеркнул, что  не стоит преувеличивать российские рычаги. «Любой рычаг - обоюдоострый инструмент, применил - получи ответный результат», - резюмировал он.

Эксперт коснулся также роли Грузии в возможной войне. "Если в Нагорном Карабахе начнутся широкомасштабные военные действия, Грузия постарается сохранить нейтралитет", - заявил Лукъянов, добавив, что нейтралитет будет не совсем нейтральным, а точнее будет склоняться в стороны Баку.

«Грузия весьма зависит от Азербайджана - как минимум экономически», - объяснил эксперт свою точку зрения.


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 19 июня 2018
антип
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"