RSSЕреванец

Что больше всего стращает Запад в случае новой карабахской войны?

19:15, 17 сентября 2011

По исследованию получается, что все против войны, кроме плачевного состояния азербайджанской армии. С первым и вторым пунктом "угроз" все понятно, а вот в отношении третьего возникает вопрос: что это - предупреждение России? Ведь очевидно, что вмешательство России в войну никак не увеличит изоляцию Грузии, если о таковой вообще можно говорить. А значит третьей угрозой является то, что Россия может "усилить свое влияние на Южном Кавказе"...Похоже, что для Запада это основная угроза...

Военный парад в Степанакерте

Военный парад в Степанакерте

Международный консалтингово-аналитический центр Oxford Analytica опубликовал доклад о возможности новых столкновений в Карабахе.

Согласно экспертам центра, проблема Нагорного Карабаха является фактором, непосредственно угрожающим безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Ситуация там может быстро перерасти в еще более опасный и кровавый конфликт, если в него вмешаются Россия, Турция или Иран. Это будет иметь еще более разрушительные последствия, чем российско-грузинская война в августе 2008 года вокруг Южной Осетии.

В докладе отмечаются три основные угрозы. Во-первых, возобновление столкновений поставит под угрозу маршруты транспортировки энергоносителей, это, прежде всего, касается нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В результате, на мировом рынке резко вырастет цена на нефть.

Во-вторых, война поставит под угрозу коридор, который проходит через воздушное пространство Азербайджана и по которому США осуществляют более 70 процентов военных перевозок в  Афганистан.

В-третьих, Россия может вмешаться в конфликт и усилить свое влияние на Южном Кавказе, вследствие чего Грузия окажется в еще большей изоляции. Кроме того, это станет препятствием на пути демократических реформ в Армении и Азербайджане.

По мнению аналитиков Oxford Analytica, Азербайджан постепенно все больше разочаровывается, поскольку существенного прогресса в переговорном процессе не наблюдается. Напряженность и участившиеся в последнее время столкновения свидетельствуют о существенной опасности возобновления войны.

Провал встречи в Казани еще больше стимулировал воинственную риторику в Азербайджане. В Баку начали более открыто говорить о неизбежности решения проблемы Нагорного Карабаха с помощью оружия.

По мнению аналитиков центра, сдерживающим фактором является не столько давление международного  сообщества, сколько ограниченные возможности вооруженных сил Азербайджана.

Тем не менее, Азербайджан не смирился с поражением и будет продолжать политику по укреплению армии. Для Азербайджана унизительное поражение, понесенное им в 90-е годы прошлого столетия, не является всего лишь потерей армянонаселенной территории. Азербайджан в 1994 году лишился также прилегающих к Карабаху районов. Это поражение является общенациональным унижением, причиняющим боль.

Однако, согласно экспертам Oxford Analytica, большинство азербайджанцев верят, что поражение не является окончательным, они убеждены, что Армения выиграла лишь сражение, но не всю войну, которая для Азербайджана вовсе не завершилась».

В докладе говорится, что эта неопределенность способствует гонке вооружений в регионе, в которой более активно участвует, в первую очередь, Азербайджан.

В 2004 году эта страна выделила на вооруженные силы 175 млн долларов, а уже в этом году эта сумма достигла 3,1-3,3 млрд долларов, что равно 20 процентам государственного бюджета.

Тем не менее, по мнению аналитиков, хотя Азербайджан тратит на армию большие средства, они расходуются неэффективно, поскольку, несмотря на эти ассигнования, фактическая боеспособность вооруженных сил не столь впечатляюща.

Одной из причин, по мнению авторов доклада, является распространенная в вооруженных силах Азербайджана коррупция.

В докладе Oxford Analytica отмечается, что низкий качественный уровень азербайджанских вооруженных сил, дислоцированных вдоль границ Нагорного Карабаха, сам по себе является опасным фактором, поскольку непрофессиональные и плохо просчитанные непредсказуемые действия некачественных военных подразделений могут привести к новой войне.
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2400
36600

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка