RSSЕреванец

WikiLeaks о "бизнес-пирамидах" Армении

23:02, 08 сентября 2011

WikiLeaks продолжает сотрясать своими разоблачениями Армению. И несмотря на то, что ничего нового в данном случае для граждан Армении нет, открытость материала освежает мое "нежное" отношение к происходящему...

 

В Армении руководствуются политикой «победителю достается все», и это портит не только политическое поле, но и бизнес, и экономику. Об этом в депеше Госдепу 17 ноября 2009 года пишет посол США в Армении Мари Йованович. Послание рассекретил проект WikiLeaks.

«Более того, итоги президентских выборов 2008 года изменили принцип «живи и дай жить другим», который позволял предпринимателям-сторонникам экс-президента Левона Тер-Петросяна (в частности, Хачатуру Сукиасяну по прозвищу Грзо) сохранить свой бизнес после отставки главы государства в 1998 году.

Когда ЛТП пал жертвой так называемого дворцового переворота, одним из неписаных условий стала неприкосновенность его предпринимателей при их невмешательстве в политику. Открытая поддержка Левона Тер-Петросяна на выборах 2008 года со стороны Грзо положило конец всем договоренностям.

Представитель посольства имел беседу с предпринимателем, хорошо знакомым с политической и экономической жизнью Армении. Его словам можно верить. На основе этого и других личных источников можно сделать вывод, что в Армении есть две основные бизнес пирамиды – Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна.

Самыми преданными представителем пирамиды Сержа Саргсяна является владелец компании «Мика лимитед» Михаил Багдасаров и глава компании «Флеш» Барсег Бегларян,

- депутат Самвел Алексанян (Лфик Само), который раньше был близок с Робертом Кочаряном,
- депутат Рубен Айрапетян (Немец Рубо), который принадлежит к олигархам, связанным с криминальным миром,
- генеральный прокурор Агван Овсепян, который связан бизнесом с Самвелом Алексаняном,
- зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян, который владеет сетью кафе «Джазве» и представителем «Филипп Морис» в Армении, принадлежай раньше Хачатуру Сукиасяну,
- депутат Арутюн Памбукян,
- брат Сержа Саргсяна Сашик Саргсян,
- предприниматель Грант Варданян.

Стержнем пирамиды Роберта Кочаряна является Гагик Царукян (Доди Гаго). Есть версия, что весь его бизнес принадлежит Роберту Кочаряну. К преданных людям последнего относятся
- его сын Седрак Кочарян,
- аргентинский предприниматель армянского происхождения Эдуардо Эрнекян, которому принадлежит аэропорт «Звартноц»,
- предприниматель Самвел Майрапетян.

Председатель парламента Овик Абраамян раньше был частью кочаряновской пирамиды, но в последний период он сформировал свою финансовую империю.

Мы считаем целесообразным предложить экспертам Вашингтона учесть теневые финансовые интересы, которые являются невидимым фактором в армянской политике. То, что мы представляем, позволяет понять связь политики и бизнеса в армянской действительности», – пишет американский посол.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."