RSSЕреванец

WikiLeaks: Русские погранцы-взяточники и армянская граница

20:51, 04 сентября 2011

Просто масса WikiLeaks-ов по Армении в последнее время - почему такой всплеск?.. Вот этот материал действительно любопытный...

Посол США в Армении Джон Эванс отправил депешу в Госдепартамент, в которой говорится о неутешительном состоянии границы Республики Армения. О незаконных пересечениях границы американским дипломатам рассказал сотрудник пограничной службы, майор Бородкин. Документ рассекречен сайтом WikiLeaks, датирован 13-ым мая 2005г.

Бородкин рассказал, что, несмотря на определенные усилия, армяно-турецкая граница открыта для этнических курдов, которые пасут свои стада. Бородкин верит, что по всей вероятности пограничники берут взятки за пересечение границы. Бородкин рассказал, что согласно некоторым сведениям, в 1990-ые одна из курдских сепаратистских организаций своих людей проводила через армяно-турецкую границу. Он заявил, что уверен в том, что эта организация и сейчас также проводит своих стороников через эту границу.

Бородкин говорил также о происходящих в аэропорту “Звартноц” многочисленных нарушениях. Самым распространенным среди них является то, что за взятку пограничники позволяют, чтобы люди с незаконными или поддельными визами садились в самолет и направлялись, например, в США. Армяне уверены, что если пограничники здесь закроют глаза, то долетев до США, они могут там остаться, даже если американские власти обнаружат подлог. Бородкин сказал, что только в 2004г, в основном в аэропорту “Звартноц”, было арестовано около 100 человек, которые подделали документы. Он добавил, что может только предполагать, сколько людей прошло через границу за взятку.

Бородкин также рассказал, что через Армению иранцы перебираются в США и Европу, представляя поддельные документы. По его словам, из этих поддельных документов и виз становится ясно, что все они изготавливаются в одном месте, поскольку техника исполнения – одна и та же. Бородкин сказал, что при пересечении армяно-иранской границы иранцы также используют поддельные документы. Российский майор выразил озабоченность, что Армения может превратиться в коридор для Европы и Северного Кавказа.

В заключении письма, комментируя сказанное Бородкиным, посол Эванс пишет, что утверждения Бородкина о неспособности Армении контролировать свои границы являются преувеличением. Однако, согласно послу, необходимо сотрудничать с русскими пограничниками, поскольку они представляют существующие проблемы, и это сотрудничество вытекает из интересов Соединенных Штатов.


КОММЕНТАРИИ