RSSЕреванец

"Tроянский" парусник властей Армении

21:05, 25 мая 2009

 

 

Сегодня перед Матенадараном появился знаменитый армянский парусник “Киликия” вызвав тем самым большой ажиотаж. По словам капитана корабля Карена Балаяна, сегодня вечером состоится концерт, посвященный первому мореплаванию парусника. 7 лет назад, 25 мая парусник был впервые спущен на воду в озере Севан.

 

Парусник «Киликия» является точной копией одного из судов киликийского торгового флота XIII века, единственной современной деталью корабля стал якорь. Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку у Острова Св. Лазаря, в месте расположения армянской Конгрегации Мхитаристов. Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут. В ходе третьего, завершающего этапа, «Киликия», выйдя из порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России в 2006 году вернулась в Черное море. За два года парусник преодолел 15 тыс. морских миль и побывал в 63 портах в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья, стал символом добра и мира, которым издревле привержен армянский народ. Строительство парусника началось в 1991 году и продолжалось 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Затем в течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан. Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей в точности такие же, как были у древних киликийских купцов, отправляющихся в морские плавания.

 

Но это о самом паруснике. Честь и хвала его создателям и бесстрашным мореплавателям.

 

К сожалению, в Армении ничего не бывает просто так. Почему-то 7 лет подряд ничего не праздновалось, о паруснике никто и не вспоминал, а теперь вдруг, накануне выборов мэра Еревана, когда у того же Матенадарана 29 мая назначен финальный, предвыборный митинг оппозиции, парусник вытащили с территории Ереванского солерудника, где он 3 года "хранился", на свет Божий и притаранили прямо к Матенадарану, перекрыв к нему вход. Отмечать, видите ли будут...

 

Вообще, что-что, а в фантазии нашим властям отказать нельзя. В прошлом году они устроили на территории Оперной площади, где должен был быть митинг, "День маленького ереванца". Натаскали за ночь на площадь всяких аттракционов и... оцепили ее плотными рядами полиции. Затем вопрос площади решили более кардинально - закрыли ее, как Верхний Ларс, на ремонт, который уже год не кончается и неизвестно, кончится ли когда-либо.

 

Теперь аж парусник громадный приволокли:-)))))))))))))))))

 

Ну чем не современный Троянский конь??? :-)))))))))))))

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: