RSSЕреванец

В Армении требуют запретить российскую программу «Соотечественники»

10:05, 03 августа 2011

В распространенном на прошлой неделе заявлении активисты молодежного движения «Хима» («Сейчас») призвали власти Армении запретить деятельность Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации в Армении, которую они считают незаконной.

Активисты «Хима» отмечают, что программа правительства России «Соотечественники», в рамках которой семьям из Армении предлагается трудоустройство, жилье, финансовая помощь в отдаленных регионах России, а также гражданство этой страны, действует в Армении на незаконных основаниях. 

Согласно российской стороне, с 2007 года по программе «Соотечественники» из Армении в Россию уже переехали более тысячи человек. Программа вызывает растущее недовольство среди армянских оппозиционных групп, общественных деятелей и СМИ, которые обеспокоены продолжающимся оттоком населения из страны.

В этой программе кроется большая опасность, так как они поощряют эмиграцию целыми семьями. Целые семьи едут туда навсегда, и пути к их возвращению на родину закрыты, считают активисты "Хима".

В письме, направленном в Министерство иностранных дел Армении на прошлой неделе, активисты молодежного движения «Хима» также потребовали официального объяснения по поводу российской программы. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сообщил группе, что офисы ФМС России в Армении действуют в соответствии с российско-армянским соглашением 1997 года, регулирующим двустороннюю миграцию.

Первая статья данного соглашение предусматривает, что договор относится к гражданам Армении, проживающим в России, и наоборот. Данное положение дает основание активистам «Хима» утверждать, что документ не имеет никакого отношения к российской программе «Соотечественники».

Офис ФМС России в Ереване во вторник отказался комментировать ситуацию.
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6067
12303
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2593
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: