RSSЕреванец

Армения празднует Вардавар!

14:50, 31 июля 2011

Сегодня 31-го июля Армения и армяне празднуют Вардавар или День Преображения Господня.

С просьбой рассказать о подлинном смысле одного из самых любимых и веселых праздников Первый Информационный обратился к священнослужителю Армянской апостольской Церкви отцу Бабкену Айрапетяну, ведущему научному сотруднику Института археологии и этнографии НАН, доктору филологии Армену Петросяну и ведущему научному сотруднику Института истории НАН, этнографу-мифологу Гоар Вардумян.

Отец Бабкен так прокомментировал смысл праздника: “Наша Армянская Апостольская Церковь отмечает как праздник Преображения Иисуса Христа или Светлого образа. Причем, только Армянская Церковь ее так называет. И действительно, Христос перед всеми своими мучениями показал своим ученикам славу свою, чтобы будучи распятым и тем самым немощным, эта немощь не была передана ученикам”, - и добавил:

“Праздник Преображения наши предки называли Вардавар, и это имеет глубокие корни. Народ связывает его с потопом, после которого через радугу примиряется с человеком-Господом. Обливая друг друга водой, люди напоминают друг другу потоп и то, почему он произошел. Т.е. это обычай, действо, направленное на то, чтобы опомнились и очистились”.

Гоар Вардумян прокомментировала этот праздник как пришедший к нам с незапамятных времен, который связан с поклонением воде и представлениями о воде: “В летнюю жару люди обливали друг друга водой также для того, чтобы приспособиться к природе. У нас есть еще такое народное поверье, согласно которому, Ной, спустился из ковчега и, остановившись в Нахичеване, своим сыновьям сказал, чтобы впредь был установлен праздник в память о потопе, и люди чтобы обливали водой друг друга в летнюю жару”.

Доктор Армен Петросян отметил, что это языческий праздник, который, однако, получил христианское переосмысление. По его словам, праздник возник в дохристианские времена и связан с богиней Астхик: “Вардавар – это дохристианский водный ритуал, связанный с летней жарой. Христиане связывают его с Иоанном Крестителем, который в воде крестил Христа и потому праздник называют праздником Преображения Господня. Особо праздник отмечался в церкви Сурб Карапет в Муше. Сурб Карапет и есть Иоанн Креститель, тот, кто также крестил водой. И среди духовенства, и среди ученых есть согласие, что это древний ритуал, дошедший до нас с незапамятных времен, переосмысленный затем в христианском духе. Подобные переосмысления есть во всем мире”.

На вопрос о том, а чем же обусловлена конкретная дата праздника Вардавар, отец Бабкен сказал: “Расчет дней главных праздников выше всяческой человеческой воли, и никто не сможет этого изменить. День Вардавара связан с днем Пасхи: через 14 недель после Пасхи, воскресный день считается днем праздника Вардавар. И в этом году он наступил 31—го июля”.

Празднуйте и освежайтесь! Особенно с учетом нынешней ЖАРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!! :))) Приятного праздника и счастья!

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5089
11253
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка