RSSЕреванец

Комбатанты требуют от Сержа Саргсяна вести переговоры лишь с участием НКР

14:42, 21 июля 2011

Около 100 командиров добровольческих отрядов, участвовавших в карабахской войне, а также 58 военно-патриотических организаций Армении выступили с совместным заявлением, которое будет  направлено в ООН, ЕС и СЕ, а также главам стран сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и президенту Армении Сержу Саргсяну.

В своем заявлении  они выдвинули ряд требований. Так, обращаясь к главам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ,  ветераны  потребовали пересмотреть принцип территориальная целостность, указывая на тот факт, что этот принцип  должен более относится к НКР, нежели  к Азербайджану. Они также требуют перенесения рассмотрения вопроса в правовое поле, отмечая, что в этом конфликте пострадавшей стороной является именно НКР и карабахский народ. От ООН ветераны требуют отказаться от практики принятия необоснованных заявлений и резолюций по Карабаху, поскольку этот вопрос не был исследован в этой структуре. Совет Европы ветераны призвали воспрепятствовать потоку дезинформации, остановить «беспринципных чиновников» этой организации, делающих необоснованные заявления по карабахской проблеме. От Турции и Азербайджана ветераны требуют прекращения варварской политики геноцида, расизма, фальсификации  и дезинформации, отмечая, что даже четырехкратное  увеличение военного бюджета не является гарантией успеха.

Ветераны также выдвинули требования президенту Армении Сержу Саргсяну. В частности, они призвали главу государства – «отказаться от мадридских и прочих, навязанных в прошлом, неприемлемых формулировок» и вести переговоры исключительно при непосредственном участии НКР, отозвать подписи Еревана под армяно-турецкими протоколами и объявить их недействительными.

Найдите Кавказский узел у партнеров: