RSSЕреванец

Признание завотделом администрации Алиева: Азербайджан - наркотранзитная зона

15:53, 20 июля 2011

Любопытное признание сделал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Как сообщает турецкое издание Today`s Zaman, он заявил турецким журналистам, что вопрос введения безвизового режима между Азербайджаном и Турцией, предложенный в 2009 году, стал жертвой иранского давления на Азербайджан, что привело к отмене заключения договоренности буквально в «последнюю минуту».

По словам Али Гасанова, иранская сторона заявила, что заблокирует путь сообщения между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, если Азербайджан отменит визы по отношению к туркам, но сохранит их для иранцев. «У нас нет никаких проблем с отменой визовых требований для турок», - сказал А. Гасанов, добавив, однако, что «Иран решительно возражал против этого». По его словам, они [иранцы] озвучили угрозу заблокировать коридор, связывающий Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой (Today’s Zaman).

Отметим, что в настоящее время наземная связь Нахчыванской Автономной Республики с остальной частью Азербайджана обеспечивается исключительно через территорию Ирана. Большая часть поставок (в том числе газа), торговля и другие связи Нахчывана с остальными регионами Азербайджана осуществляются именно по иранскому маршруту.

«Если мы откажемся от виз, то нам придется сделать это одновременно и для Турции, и для Ирана. Но я не думаю, что азербайджанское правительство готово одновременно принять безвизовый режим с обеими странами в настоящее время», - приводит слова А.Гасанова издание.

Али Гасанов также отметил, что основные опасения сосредоточены в отношении границы с Ираном, где, по его словам, имеются проблемы связанные с наркотрафиком, отмечает Today`s Zaman.

«Около 300 тонн наркотиков следуют по маршруту из Ирана в Европу через территорию Азербайджана. Мы конфискуем лишь 5-10 тонн этих веществ, в то время как остальная часть остается необнаруженной», - сказал он, также отметив, что это создает проблемы и среди азербайджанской молодежи.

Фактически, наркотрафику в Азербайджане никто не препятствует, 5-10 тонн, по сравнению с 300 - мизер. Можно сказать, что наркоперевозкам на высшем уровне дан "зеленый свет"... Иначе это было бы просто невозможно. Но признание просто умиляет - молчал бы уж...

 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "