RSSЕреванец

Размышления о ситуации в Армении (обновлено)

21:06, 18 июля 2011

Сегодня состоялась первая встреча представителей власти и оппозиции. Встреча, которую власти называют "диалогом", а оппозиция - "переговорами". Шли к этому уже почти полгода, но то ли это, к чему шли? И к чему шли и продолжают идти вообще? Подобные консультации стали итогом требования оппозиции, хотя власти в своих заявлениях утверждают обратно - "это наша инициатива". Вранье, конечно, какая там инициатива. Оппозиция заявляет о необходимости внеочередных выборов и предлагает это единственной темой в переговорах. Т.е., переговоры об отставке президента и парламента и проведении внеочередных выборов. Власти подобную повестку отвергают, но на "диалог" согласились. Что означает согласие властей на подобный "диалог"? Что означают постоянные уступки властей последние полгода? Чем все это обусловлено, что предстоит?

В попытках найти ответы на эти вопросы трудно обойти главный внешнеполитический вопрос Армении - Карабахскую проблему. Так или иначе, последние 20 лет все внутриполитические вопросы решаются с оглядкой на карабахский вопрос или спекулируя на этом вопросе. Что-то изменилось? Он выпал? Конечно нет. Безусловно, есть также куча внутренних проблем, таких как экономическое состояние республики, миграция, социальное положение, но из этих соображений власти вряд ли пойдут на контакт с оппозицией, они знают, что армяне народ терпеливый, адаптируемый. А если так, то получается, что на ситуацию надо смотреть через карабахскую призму? Почему бы и нет...

В таком случае, посмотрим, что мы имеем здесь. Последний этап переговоров, согласно официозу, провалился. Причем, вроде все сходятся во мнении, что виновником провала является Азербайджан. Что может в Мадридских принципах оспаривать Азербайджан? Похоже, что то, что основное (возможно единственное) разногласие заключается в вопросе статуса Карабаха. все остальное - дело техники. Даже отвод войск. Однако дав (гипотетически) согласие на отвод войск, Армения обусловила (также гипотетически) этот шаг фиксацией срока проведения референдума. По всей видимости, Азербайджан выразил тут свое категорическое несогласие, и это можно объяснить - референдум в Карабахе, даже при возвращении азербайджанских беженцев, даже через 10-15-20 лет станет провалом азербайджанских надежд. Похоже, что такая ситуация была еще до Казани, что предрекало долгие годы бесплодных переговоров и сохранение статус-кво (вариант войны я в обозримом будущем напрочь отвергаю).

Тем не менее, Казань стала поворотным пунктом во всей этой многолетней бодяге. Виновником "поворотности" стала Москва, которая в последние 3 года взяла на себя функции главного модератора процесса. Причем, Медведев (как он сам признался) решил поставить на карту собственный имидж - чуть ли ни честь и достоинство :))) - что было поддержано его двумя коллегами по Карабаху - Обамой и Саркози. Любопытно, но похоже, что Карабахская проблема стала играть роль уже в избрании Медведева на второй срок. Последнее обстоятельство поддерживается США и Европой - Путина они очевидно не хотят. Не факт, конечно, что сдвиг в Карабахском процессе обеспечит Медведеву президентство, зато факт, что провал его инициатив - помешает. А значит сдвиг должен будет быть обеспечен ДО выборов.

И вот, первый минипровал - Казань, и его срочно надо исправлять. Если исходить из того, что Казань "провалил" Алиев, то основное направление постказанского давления должно быть оказано на него, и оно оказывается. Свидетельство - хаос в первых заявлениях Алиева, Полухова, Мамедъярова в вопросе промежуточного статуса Карабаха. Однако затем ситуация выравнивается - Азербайджан вроде согласился с какими-то условиями промежуточного статуса - ничего точного, конечно, нет, одни впечатления. Но если какие-то уступки от Азербайджана достигнуты, то остается одно - заставить Армению выполнить то, что она уже пообещала, т.е. вывод войск. Таким образом, если эти выкладки верны, то на Сержа Саргсян будет оказано огромное давление! Выводи, и точка! Конечно, промежуточный статус далеко не референдум, но ведь уступка?! Так что, брат, арбайтен!

Какой у Саргсяна выход? Вывести войска значит остаться в истории предателем нации. Отказаться выводить - ей-Богу не знаю, хватит ли у него сил противостоять массированному давлению России, США, Европы... сомнительно. Похоже, что остается одно - отставка?

Вот тут самое время вернуться к началу поста.

Если вышеизложенное в части Карабаха верно, то в отставку Сержу придется таки подать. Это и спасение своего имиджа, и отсрочка в вопросе "сдвига" в урегулировании карабахского конфликта. Продолжение статус-кво. Надолго? Бог знает, пока продолжится, а там - либо молла помрет, либо ишак. Во всех случаях статус-кво считается выгодным для Армении и Карабаха, а значит отставка будет считаться верным решением. Если я до этого допетрил, то наша политическая элита уж точно все это понимает.

Однако с бухты-барахты в отставку с президентского поста, да еще в наших реалиях, не подашь - слишком много может возникнуть проблем, личных проблем. Значит их надо будет предварительно решать. И, конечно, желательно, чтобы все проходило без особых потрясений. Ну, поскольку такой поворот не на руку внешнеполитическим игрокам, расчитывать на них в этом вопросе не приходится, но сделать его таки придется, то единственным гарантом плавной смены власти остается оппозиция. Вот и, как хочешь происходящее называй, хоть диалогом, хоть переговорами. Думается мне, что вопрос уже окончательно решен, остается обговорить детали (помню, помню - сатана кроется в деталях).

Ну и подытожу свои долгие и путаные умозаключения прогнозом:

Где-то в ноябре у нас ожидаются выборы президента. Руку на отсечение давать не буду, но готовиться к этому надо.

P.S. Остается пока открытым лишь вопрос новых предложений Медведева - какая-то подготовка к мирному договору в обход Мадридских принципов. Если в них содержатся пункты, которые позволят зафиксировать "прорыв" при сохранении статус-кво, то, скорее всего события в Армении потекут в ином, более привычном для нас русле.

 


КОММЕНТАРИИ