RSSЕреванец

И еще раз о мэре Еревана

17:23, 14 июля 2011

Поскольку тема нашего мэра меня очень беспокоит - уж очень он странный господин, то не могу удержаться и не передать своим друзьям заметку из газеты "Hraparak" ("Площадь").

Так вот, борьба против коррупции мэрии Еревана началась с усилий Службы национальной безопасности, пишет газета "Hraparak".

Царящая в мэрии Еревана коррупция, почему-то стала находиться в центре внимания соответствующих органов с появлением нового мэра Карена Карапетяна. Всем известно, что самым коррумпированным является управление по градостроительству и строительству дорог. Однако, с января этого года полиция и Служба национальной безопасности Армении начали удивлять граждан своими разоблачениями, т.е. арестами чиновников, получивших взятки начиная от 150 тыс. драм до $10 тыс.

Несмотря на то, что все устали от коррупции, данная борьба рассматривается как очередное шоу. Общественность страны обсуждает различные версии. С одной стороны, утверждается, что борьба направляется самим Карапетяном для поднятия своего рейтинга, с другой стороны говорят, что власти собирают компромат против самого мэра.

Утверждается, что Карапетян является любимым кадром президента Сержа Саргсяна.  Однако Карапетян будучи  российским кадром с безупречным авторитетом может рассматриваться как кандидат в президенты, и при поддержке  российских братьев может иметь реальные шансы. При этом, разоблачения коррумпированных лиц в мэрии могут стать компроматом для сдерживания политических амбиций Карапетяна, отмечает издание.

В этом контексте, довольно интересно, какими методами ведется борьба против коррупции в мэрии. По данным "Hraparak", борьба стартовала не на основе жалоб граждан, а при усилиях государственных органов, и в какой-то мере при помощи шантажа.

Согласно источникам издания, СНБ, без решения суда, прослушала телефонный разговор гражданина и официального лица из мэрии, и узнала о намечавшейся сделке. Затем «взяткодатель» был вызван в СНБ, где ему объяснили, что если он не подаст жалобу, то уголовное дело возбудят против него. После получения заявления от гражданина, подвергли приводу чиновника и заставили его признаться в преступлении. Последний же, в панике начал рассказывать о ряде подобных случаев. Говорят, что дело дошло до того, что следователь попытался заставить многословного чиновника замолчать, аргументировав это тем, что он ставит под удар многих людей. Одним словом, после  этого последовали многочисленные аресты. Говорят, что сотрудники мэрии в страхе ожидают своей очереди, и даже избегают разговоров друг с другом.

В заключение газета отмечает, что пресс-служба СНБ Армении исключила возможность того, что могла без решения суда, незаконным путем осуществить прослушивание телефонных разговоров.

Сбор компромата на высокопоставленное лицо - святое дело для властей. Однако настолько ли он "чист", чтобы такими путями с ним бороться? Карапетян до мэрствования долгие годы был генеральным директором газового гиганта Армении АрмРосгазпрома. Руководить такой организацией и не мухлевать - невиданное дело. Т.е., при желании можно было бы и оттуда набрать на него компромат. Уверен, найдется. Там огромные крутятся деньги. А может это недостаточно для такого лица? Надо еще и чтобы поскандальнее было? С общественным резонансом?

У меня к нему негативное отношение - щас кто-нибудь спросит, а к кому нибудь из власть предеращих есть позитив? и будет прав!:) Нет, позитива к властям нет. Но в случае с мэром у меня куча вопросов... Все действия товарища внешне направлены на благоустройство города, а на самом деле бьют по простым людям - об этом я уже в предыдущем посте писал. И вот тут самый главный вопрос: зачем представителю власти поднимать дополнительную волну недовольства, когда люди и так еле живут?.. А может именно этот вопрос и заставляет власти республики собирать на него компромат?..


КОММЕНТАРИИ