RSSЕреванец

Ватикан опубликует секретные материалы о Геноциде армян

21:02, 12 июля 2011

Не знаю, что даст публикация новых материалов, когда их и так вполне "достаточно". В плане историографии вряд ли добавит новостей, другое дело, что подобный шаг Ватикана может иметь политические последствия. В том числе и в вопросе признания Геноцида. Но возникает один неприятный вопрос - что же эти документы до сих пор не публиковались? Что в них может быть такого уж "секретного"? Или же теперь уже Ватикан решил поспекулировать на Армянском вопросе?... В-общем, поживем - увидим.

Ватикан намерен собрать воедино и опубликовать отдельным томом ранее секретные архивные материалы о Геноциде армян. Об этом в интервью  турецкой газете Vatan заявил  префект Ватиканского секретного архива епископ Серджио Пагано (Sergio Pagano).

Том будет презентован на организуемой в Риме выставке архивных документов Ватикана Lux in Arcane в феврале 2012 года. Архивариус отметил, что в 1896 году тогдашний Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдула Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им геноцид. Пагано подчеркнул, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных, из секретных архивов Ватикана будут опубликованы отдельной книгой. Он представил выдержки  из нее.

Свидетельство очевидца из Эрзрума: «Увидел, как убивают множество детей. Моя племянница бежала из дому с 2-летним ребенком на плечах, но в нее выстрелили, повалив на землю. Двое солдат подошли к ней и убили на глазах у ребенка… Увидел, как убивают духовного лидера нашего города. Выкололи глаза, вырвали бороду. До того, как убить, солдаты заставили его плясать…».

Свидетельство турецкого солдата по имени Мустафа Сулейман: «Мы вошли в армянские деревни и убили всех, без учета пола и возраста. Пришедшие с нами в деревню курды грабили дома армян. Множество пожилых армян, инвалидов скрывались в школе, что была в центре города, но у нас был приказ – мы убили и их. В поселке Гелигузан было убито или сожжено 800 армян. Выкололи глаза отца Ованнеса, бороду, нос и уши отрезали. Я не убил ни одного ребенка, даже двух детей спас. Даже три дня скрывал их в своем шатре, но однажды вошел и увидел их тела расчлененными…»

Епископ Пагано сообщил, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении Младотурков. «Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек», - сказал при этом епископ.

По приказу султана Абдула Гамида в 1894-1896 годы было убито  более 300 000 армян. Это стало толчком для последующего истребления -  Геноцида армян в последующие годы. И через 20 лет после Гамида, в годы правления Младотурков, в Османской империи было вырезано 1,5 млн. армян. На те годы это половина всех армян. Архивные свидетельства Ватикана весьма ценны и потому, что в те времена Римская Католическая Церковь проводила миссионерскую работу в  Западной Армении (ныне современной Турции). Ватикан располагал и сохранил много документальных материалов об истреблении армян, тогда как в иных случаях они уничтожались по приказу турецкого правительства, сообщает Благовест-инфо.

Найдите Кавказский узел у партнеров: