RSSЕреванец

Мы перестали верить друг другу и Церкви...

08:50, 01 июля 2011

44% жителей Армении считают, что лучшая форма государственного правления – это демократия, а наиболее эффективная система регулирования национальной экономики – рыночная экономика. Об этом свидетельствуют данные опубликованного в среду совместного доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ).

Это исследование, носящее название “Жизнь в переходный период”, было проведено в 33 государствах Центральной Европы и постсоветского пространства, а также в Турции. Цель исследования - выяснить, какое влияние оказал глобальный экономический кризис на эту группу стран.

Западные специалисты утверждают, что в случае Армении кризис повлиял на 62% домашних хозяйств. Для сравнения, в Азербайджане этот показатель равен 55%, а в Грузии – 54%.

Аналитики также утверждают, что наиболее серьезной проблемой в Армении является недостаток взаимного доверия. Если в 2006 году друг другу доверяли 30% жителей Армении, то сегодня этот показатель снизился почти в четыре раза - до 8%. “Это самый низкий показатель в исследуемом регионе”, - констатируют авторы доклада.

Они, однако, замечают, что доверие к государственным институтам в последние годы несколько возросло. Тем не менее, число жителей Армении, доверяющих президенту, правительству и парламенту, не превышает 33%.

Самый высокий показатель доверия – у Вооруженных сил.

По сравнению с последним опросом, самое значительное снижение доверия в Армении зафиксировано по отношению к церкви. “Число граждан Армении, доверяющих религиозным организациям, снизилось на 40%”, - отмечают авторы доклада.

Специалисты Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка также отмечают, что одной из наиболее серьезных проблем в Армении остается коррупция. 20% респондентов отметили, что за последний год давали взятку в каком-либо государственном учреждении, 25% признались, что вынуждены были дать взятку сотрудникам дорожной полиции. В целом, лишь 20% жителей Армении считают, что за последние четыре года уровень коррупции в стране снизился, говорится в докладе.

“Следует отметить, что только 22% населения Армении удовлетворены качеством жизни”, - отмечают авторов исследования, замечая также, что этот показатель снизился почти во всех социальных группах, за исключением группы людей, имеющих самый высокий доход.

“Среди богатых людей в Армении качеством жизни удовлетворен каждый второй”, - утверждают европейские эксперты, также отмечая, что армяне являются одной из самых пессимистичных наций на постсоветском пространстве».

“Только 33% жителей Армении считают, что их детей ждет хорошее будущее. Число оптимистов в Армении с 2006 года снизилось почти на 10%”, - констатируют авторы совместного доклада ЕБРР и ВБ.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:53, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
12:52, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "
avatar
12:51, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "