RSSЕреванец

Надежды и страхи, "дорожная карта" и "нефтяные угрозы"

10:58, 24 июня 2011

Просмотрел сегодня прессу.Приведу несколько любопытных замечаний.
Сегодня в Казани под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна — она может оказаться прорывной для карабахского урегулировании, пишет газета "Коммерсант", по словам которой, "готовящийся прорыв станет одним из главных внешнеполитических достижений президента Медведева", и "сорвать его может лишь вооруженная провокация в самом Карабахе".
"Так близко к успеху мы не были еще никогда",— признался "Ъ" дипломат, участвовавший в подготовке переговоров в верхах. А МИД РФ выступил вчера с заявлением, в котором говорится, что "встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорнокарабахском урегулировании". Как пояснили на Смоленской площади, в ходе саммита планируется завершить обсуждение основных принципов урегулирования конфликта, а "документ, который будет рассмотрен, представляет реальную основу для подготовки всеобъемлющего мирного соглашения". Схожие заявления сделали генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, глава Европарламента Ежи Бузек, глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу и представитель госдепа США Марк Тонер.

Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. Однако, как рассказал "Ъ" один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов. Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По словам собеседника "Ъ", до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы — причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи.

Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта — своего рода "дорожную карту". Для начала будут подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начнут работу над мирным договором. Затем Ереван должен будет вернуть занятые во время войны азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях будут поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определит референдум, который пройдет при условии возвращения беженцев. Главное же, по словам собеседника "Ъ", знакомого с текстом документа, заключается в том, что Баку и Ереван откажутся от использования силы для решения споров, причем сделано это будет в юридически обязывающей форме.

Договоренности по Нагорному Карабаху будут иметь особое значение и для Дмитрия Медведева.

"Президент воспринимает карабахское урегулирование как личную миссию,— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в Кремле. — Мир в Закавказье отвечает коренным интересам России, так что мы будем продолжать наши посреднические усилия ровно столько, сколько потребуется". Сегодня у Дмитрия Медведева появится шанс объявить, что эта миссия практически выполнена.

Единственное, что может омрачить триумф президенту РФ,— это неожиданные сюрпризы в момент самих переговоров. "Принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть,— подтвердил высокопоставленный источник "Ъ" в российском руководстве.— Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей мы не застрахованы".А собеседники "Ъ" среди западных посредников на переговорах предупреждают, что уже достигнутые договоренности может сорвать "любая провокация в Нагорном Карабахе". "Если за несколько часов до встречи или вскоре после нее там раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет, на договоренностях можно будет ставить крест,— опасается источник "Ъ".— Так уже было в марте в Сочи: стороны вроде бы договорились, но потом перестрелки на границе свели все на нет".
О возможной связи карабахской проблемы с мировыми ценами на нефть пишет американское издание "Foreign Policy". Согласно изданию, рынок исключает из своих расчетов Азербайджан, хотя он в последние пять лет ежегодно поставляет на мировой рынок от 800 тысяч до 1 миллиона баррелей высококачественной нефти. Однако, "как мы знаем из истории, в том числе, из истории начала Первой мировой войны, длинные языки, дурные головы и сбитые с толку умы могут непреднамеренно привести к войне. А вот с этих позиций взглянуть на Азербайджан стоит".

Завтра лидеры этой прикаспийской страны и ее кровного врага Армении должны встретиться в российском Татарстане, чтобы начать, наконец, попытки покончить с длящимся уже 23 года с переменной интенсивностью насилием. Когда эти страны вели настоящую войну – а она длилась с 1988 по 1994 год – Азербайджан потерпел сокрушительное поражение. Армения захватила около пятой части его территории, в том числе, спорную территорию Нагорного Карабаха, откуда либо бежали, либо были изгнаны все азербайджанцы. Армения продолжает удерживать ее.

Но по меньшей мере последние два года президент Азербайджана Ильхам Алиев и часть его министров ведут с Арменией громкий и вздорный спор. В этом месяце представитель азербайджанского Министерства обороны заявил, что в конечном итоге его страна «оправдает надежды своего народа, правительства и верховного главнокомандующего, и освободит оккупированные земли от врага». Есть целая коллекция такого рода заявлений с обеих сторон. Эллен Барри из New York Times написала в этом месяце в своей статье, что в Баку царят нервозные и воинственные настроения.

Азербайджан в последние годы перевооружается и тратит на свою армию больше средств, чем весь бюджет Армении. Томас де Ваал из Фонда Карнеги весьма убедительно пишет о том, что одна или другая сторона может допустить просчет и спровоцировать новое начало военных действий. Прошло 17 лет с тех пор, как было заключено соглашение о прекращении огня, и вполне возможно, что время сгладило алиевские воспоминания о потерях азербайджанской армии. Не исключено также, что и армянский президент Серж Саргсян может посчитать азербайджанское нападение неизбежным, и решит нанести упреждающий удар.

В любом случае, мировые цены на нефть начнут бешено скакать. Учитывая произошедшее в прошлый раз, я лично думаю, что Азербайджан может потерпеть поражение. Де Ваал говорит, что такой исход станет «катастрофой». 
Страсти по Нагорному Карабаху накалились в Азербайджане и Армении до такой степени, что лидеры обеих стран сильно рискуют, если будет выглядеть так, что они уступили территорию, сказал Томас де Ваал, специалист по Кавказу из вашингтонского Фонда Карнеги ("The New York Times"). Рамочное соглашение на базе основных принципов позволило бы возвратиться тысячам азербайджанцев, изгнанным с территории в ходе шестилетней войны, которая закончилась прекращением огня в 1994 году, и президент Армении должен убедить свой народ, что живущие там этнические армяне не будут находиться в опасности. И так как согласно соглашению Нагорному Карабаху предоставляется промежуточный статус самоуправления, президент Азербайджана должен показать, что он не ставит под угрозу территориальную целостность.

«Опасность момента в том, что на поле брани ничего не происходит, лидеры высунулись из окопов и смотрят, а внутренняя оппозиция обстреливает ракетами обоих», — сказал г-н де Ваал. Особенно важно, сказал он, чтобы за любым соглашением последовал ощутимый прогресс.

Десятки тысяч людей были убиты на войне, и более миллиона человек, большинство из которых азербайджанцы, стали беженцами. Армения говорит, что она вынуждена была контролировать широкую буферную зону для защиты этнических армян в анклаве, но откажется от этого в обмен на соответствующие гарантии.

Азербайджан, который обладает огромными запасами нефти, увеличил свои военные расходы более чем на 3 миллиарда долларов в год и предупредил, что готов воевать, если переговоры окончатся неудачей.

Ричард Гирагосян, армянский аналитик из Еревана, сказал, что на встрече в Казани вряд ли удастся достичь прорыва. Первоначально сторонам должны были представить одностраничный документ об отказе от применения силы, сказал он. Эта цель была заменена более амбициозной — одобрить основные принципы, а это, говорит он, нереально.

«Обе стороны слишком далеки друг от друга, и нет политической воли, — сказал г-н Гирагосян, директор Центра региональных исследований. — Когда я был в правительстве США, я работал на переговорах в Мадриде между палестинцами и израильтянами, и эти стали почти такими же неразрешимыми».

КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."