RSSЕреванец

Заочная "перестрелка" Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева накануне встречи в Казани

19:58, 23 июня 2011

Любопытно, "прорыва" в Казани тем не менее не будет или же президенты занимаются фейс-сейфингом? Судя по означенным позициям, они так же далеки от соглащения, как и 17 лет назад. Вру. Тогда были ближе...

Серж Саргсян: Армения абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке, страну интересуют встречные компромиссы. Об этом он заявил сегодня, накануне встречи в Казани в интервью телеканалу Euronews. При этом Саргсян отметил, что специфика ситуации в том, что Армения "должна идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь".

Ильхам Алиев: Азербайджан не намерен предлагать что-либо взамен на вывод армянских войск из Нагорного Карабаха. Это также было сказано сегодня тому же Euronews. "На самом деле, мы не намерены предлагать что-либо в обмен на то, что принадлежит нам. Нагорный Карабах испокон веков принадлежал Азербайджану, это международно признанная азербайджанская территория", - заявил Алиев.

"Страна готова гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире, жителям Нагорного Карабаха и тем, кто туда вернется". Говорить о конкретном типе автономии, по словам Алиева, можно будет на следующих переговорах: "Положительный пример автономий, существующих в Европе, я думаю, поможет нам, поскольку сложно будет придумать что-нибудь новое. А для нас есть хорошие примеры в европейских странах. Например, Италия и Тироль, а также другие места, где центральная власть уделяет много внимания, может быть гораздо больше внимания автономиям и их финансовой поддержке, чтобы обеспечить лучшие условия жизни их народам. Мы можем сделать то же самое. Азербайджан обладает большими финансовыми возможностями, и для нас не составляет большой проблемы начать серьезные программы экономического и социального развития для Нагорного Карабаха".

Серж Саргсян: Как я отметил в своем выступлении в ПАСЕ, Комитет по борьбе с расизмом при Совете Европы недавно подчеркнул в своем докладе, что в Азербайджане чрезвычайно развиты арменофобия и расизм. Чего нельзя сказать об Армении. Так вот, арменофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия.

По словам Саргсяна, "если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то говорить о готовности страны опираться на Мадридские принципы бессмысленно". "Документ предполагает выполнение трех условий - неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение. Так вот, не кажется ли вам странным, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один из пунктов которого не признает?".

"В таком случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, ну или как минимум одного положения Мадридского соглашения. Или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение. В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потом что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределение? Как объяснить тогда факт признания независимости Косова совсем недавно? Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами - Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян", - заявил Саргсян.

Ильхам Алиев: Азербайджанская сторона настроена скорее оптимистично. Мы думаем, что армянская сторона будет действовать конструктивно, что у нас хватит политической воли, чтобы сделать важный шаг вперед, и конфликт будет быстро разрешен.

Серж Саргсян "особых ожиданий" от встречи не имеет.

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 18 июня 2018
ator11
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."