RSSЕреванец

Что же назревает вокруг Карабаха?

20:44, 20 июня 2011

Предлагаю вашему вниманию статью, опубликованную в 1in.am еще и потому, что сам собирался на эту тему написать, но так и не получилось. "Что же назревает вокруг Карабаха?" - это заголовок этой статьи. Итак:

Инициированный со стороны президента Ирана телефонный разговор с Сержем Саргсяном является довольно интересным на фоне отсрочки армянского визита президента Ирана.

Если телефонный разговор инициирует иранская сторона, нужно предположить, что иранская сторона имеет некоторые вопросы, касающиеся армянской стороны. Возможно, президент Ирана интересуется Арменией и тем, что случилось с теми документами, которые, согласно официальной версии, не были готовы и стали причиной откладывания визита. Другими словами, если попытаться смотреть на вещи неофициальным и нецеремониальным дипломатическим языком, президент Ирана, пожалуй, спросил у Сержа Саргсяна о том, что же он решил насчет Казани, то есть, с каким настроением, с каким решением он отправляется в Казань.

Более того, президент Ирана, пожалуй, поинтересовался насчет того, подпишет ли Армения какой-либо документ в Казани, касательно основных принципов, или нет. И, видимо, та формулировка, что кое-какие документы не были готовы, касались именно документа о базовых принципах, в вопросе которого Армения в июне не могла определиться, а Ахмадинежад не приехал, сказав, что сначала определяйтесь, потом приеду, поговорим.

(Здесь добавлю, что телефонный разговор безусловно касался казанских переговоров - ведь Ахмадинежад звонил в тот же день не только Саргсяну, но и Алиеву.)

Судя по ситуации и заявлениям конфликтующих и посредничествующих сторон переговорного процесса, подписание какого-либо документа маловероятно, хотя в этом смысле занимательно то, что в Азербайджане оппозиция снова продемонстрировала активность и снова заставила Алиев применить силовые методы, оказываясь под международным давлением, под потенциальным давлением.

Что это было, предупреждением для Алиева, чтобы тот вдруг не согласился с основными принципами, или наоборот, давлением на Алиева, чтобы он подписал. Армянская сторона заявляет, что она согласна с основными принципами, но нужно, чтобы Азербайджан тоже проявил бы волю. Не пытаются ли они формировать волю, намекая Алиеву, что он может иметь проблемы со своей властью, если в вопросе основных принципов не примет предложение о подписании и продолжит упорствовать в вопросе максимализма. Вероятно, иранская сторона имеет подобные тревоги, раз перед казанской встречей инициирует телефонный разговор с армянской стороной.

(Здесь у меня также небольшая ремарка: встречу в Казани перенесли с 25 июня на 24. Почему? Что стало причиной такого беспрецедентного изменения графика встречи? На этот вопрос у меня ответа пока нет, но факт сам по себе примечателен. И еще одно: мне думается, что Ахмадинежада может волновать лишь один вопрос - вопрос размещения миротворцев на границе Карабах-Иран. И тут я с автором статьи не соглашусь, поскольку это уже говорит о том, что вероятность подписания какого-то документа на самом деле достаточно велика.)

В этом контексте также занимательна информация о том, что в Армению прибыла делегация палестинского движения "Фатх". А с чего это вдруг? И то, перед казанской встречей? Палестинская пресса написала, что делегация прибывает в Армению, дабы получить согласие Армении в вопросе провозглашения независимости Палестины. Почему до казанской встречи Армения принимает такую делегацию из Палестины и обсуждает такие деликатные вопросы, когда сама стоит перед подобной ситуацией? Нужно ли это Армении? (Вот это действительно загадка...)

КОММЕНТАРИИ
avatar
02:43, 25 сентября 2018
wildrose
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"
avatar
02:42, 25 сентября 2018
wildrose
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"
avatar
02:35, 25 сентября 2018
wildrose
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
02:34, 25 сентября 2018
wildrose
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
02:33, 25 сентября 2018
wildrose
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
02:30, 25 сентября 2018
wildrose
"Что страшнее для страны - 11 сентября или 27 октября?"
avatar
02:27, 25 сентября 2018
wildrose
"Что страшнее для страны - 11 сентября или 27 октября?"
avatar
02:24, 25 сентября 2018
wildrose
"Вооруженные группировки: что с ними делать?"
avatar
02:24, 25 сентября 2018
wildrose
"Вооруженные группировки: что с ними делать?"