RSSЕреванец

Послание Сержа Саргсяна - мессидж о его готовности подать в отставку?

09:26, 31 мая 2011

В связи с Днем Республики Серж Саргсян выступил с весьма любопытным посланием, риторика которого кардинально отличается от ставшего привычным официоза. И поскольку до сих пор приоритетом были национальные вопросы, а те, кто говорил о гражданских свободах обвинялся в предательстве нацинтересов, то выступление Сержа с полным основанием можно назвать "предательским". Вот, к примеру, что он в частности сказал:

"Сильная армия - это хорошо, а армия сильных, свободных и защищенных граждан – это намного лучше. Свободный гражданин – самая надежная защита и против внешнего врага, и против правонарушений внутри страны. Если человек не обладает полноценной свободой и правами на своей родине – от кого и что он будет защищать? Думаю, этот вопрос все должны задать себе. Интересы и свободы нации можно и нужно сопоставлять с интересами и свободами личности. Совершенно не обязательно жертвовать одним ради другого. Как раз наоборот, они являются единым комплексом".

То есть, совершенно "еретическое" на вчерашний день выступление. Но что заставило его столь сделать такой крутой поворот? Почему приверженец этнорелигии, которую пропагандирует возглавляемая им партия, стал вдруг эдаким либералом? Какие изменения заставили этого человека выступить с непривычных для него, да и для общества, позиций?

Думаю, что это можно рассматривать в контексте последних внутриполитических событий. Можно говорить также о возможном давлении Запада. В целом же, все это, конечно, взаимосвязано.

Беспрецедентные (хотя бы для Армении) процессы смягчения взаимоотношений власть-оппозиция конечно же не обошлись без западного влияния - достаточно вспомнить только последнее выступление посла США в Армении Мари Йованович и оценки, данные международными организациями наличию в Армении политзаключенных и нераскрытию событий 1 марта 2008 года, о которых вот уже 3 года говорит Армянский национальный конгресс. Конечно же решающую роль в этом сыграло усиление митингового давления АНК, которое с начала года стало собирать до 100 тысяч человек. В противном случае, Запад мог сделать это 3 года назад, но все эти 3 года он практически молчал.

Так вот, в ходе этих митингов Конгресс заявлял, что готов на диалог при условии выполнения своих требований - освобождения политзаключенных и возобновления рассмотрения дел 1 марта. При этом, Конгресс говорит о том, что диалог возможен лишь по одному вопросу - внеочередных президентских и парламентских выборов. Власти выполнили эти требования, и теперь "диалоговое окно" открыто.

В каком направлении будут развиваться события - покажет время. Но, думаю, подобное изменение риторики Сержа не может быть случайным. Не хочу выступать в облике пророка, но мне кажется, что скоро им будет сделан еще ряд заявлений, еще более подчеркивающих либерализацию его позиций и готовность к диалогу.

Фактически, можно сказать, что своим выступлением (и вероятными дальнейшими заявлениеми) Серж подводит базу под дальнейшее сотрудничество с оппозицией, а вернее - свою отставку. То есть, если приоритетом провозглашается "свободный гражданин", а последний требует внеочередных выборов, то его требование должно быть удовлетворено.

Я так думаю :))))))

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36348

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка