RSSЕреванец

Институт экономики и мира оценил уровень миролюбия наших стран

07:39, 27 мая 2011

Честно говоря, я плохо понимаю, что дают подобные оценки и как вообще такое можно оценить. Наверное, единственное - это некая мнимая козырная карта, позволяющая представителям стран разыгрывать ее в каких-то виртуальных ни к чему не приводящих спорах. В круглых столах, конференциях, семинарах. Такие оценки не создают даже общественного мнения, поскольку имеют узко экспертную целевую группу и малодоступны общественности...

Армения - самая миролюбивая страна региона, констатирует обнародованный в среду очередной доклад Института экономики и мира.

В основу исследования заложены десятки показателей, начиная от внутренних и внешних конфликтов и заканчивая сотрудничеством с соседями, числом преступников и укреплением военного потенциала.

Специалисты, в частности, утверждают, что уровень миролюбия повышается в зависимости от доходов людей, прозрачной работы правительства и хорошего управления.

Так, за прошлый год Армения улучшила свои позиции на 4 пункта и сейчас занимает 109-е место среди 153 стран мира.

По 5-балльной системе, где 1 балл -  это наилучший результат, а  5 баллов – наихудший, Армения получила 5 баллов в плане отношений с соседними странами, 4 балла – в плане доступности оружия, 3 балла – по шкале политической нестабильности и распространенности преступлений.

Во внутриполитической сфере, согласно международным экспертам, больше всех развиты гражданские свободы: граждане Армении, по меньшей мере, наполовину свободны в вопросе выражения мнений, проведения собраний или создания альянсов.

Однако ситуация тревожна, например, в сфере борьбы с коррупцией, по которой получен самый низкий балл по 10-балльной шкале – 2,6.

Чуть более высокой, но все же тревожной оценки удостоились деятельность правительства и возможности граждан по контролю за ним, а также существующая в Армении политическая культура.

Азербайджан в этом списке занял 122-ю строчку, уступив Армении более 10  пунктов, Турция на 127-ом месте, а Грузия на 134-м.

Хотя Грузия и уступает соседям, тем не менее, за прошедший год она зафиксировала самый  большой прогресс в мире, улучшив свои позиции на 12 пунктов.

США в данном рейтинге занимают 82-е место, Китай – 80-е, а Россия - 147-е. 

Согласно докладу, в пятерку самых миролюбивых государств мира входят Исландия, Новая Зеландия, Япония, Дания и Чехия.

Самыми немиролюбивыми странами, питающими враждебность к соседям и к миру, признаны Северная Корея, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали.
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: