RSSЕреванец

Чем занимаются наши святые отцы?

21:28, 19 мая 2011

Мне уже неоднократно приходилось обращаться к теме наших священнослужителей - это были истории с детсадом одного из ереванских заводов (главное действующее лицо - Католикос Всех армян Гарегин Второй), с именным пистолетом и дорогостоящим "Бентли" (архиепископ Навасард Кчоян), с имуществом зарубежных епархий ААЦ и аморальным поведением предстоятеля епархии болгарской Варны. Немало слухов и о поведении предстоятеля ААЦ в России - родного брата Гарегина Второго. Теперь на свет вылезла еще одна неприглядная история - на арене новое действующее лицо - ответственный за межцерковные связи Первопрестольного Эчмиадзина, архиепископ Езник Петросян.

Когда подобные истории случаются с одним лицом - можно говорить о его недобросовестности, аморальности - такие лица попадаются и среди священнослужителей самых разных церквей. Но когда в таких историях оказываются замешаны уже ни один и ни два лица - причем самых высокопоставленных - тут уже надо всерьез бить тревогу! Боюсь, что можно говорить уже о моральном упадке нашей церкви...

Кстати, на этом фоне они еще и возмущаются распространением в Армении сект самого разного толка! Да как же им не быть, если церковь занимается очень и очень "мирскими" делами?..

 

Елена Абрамян. Фото NEWS.am.

 

«Один из представителей Первопрестольного Эчмиадзина присвоил мои картины», - в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила член Союза художников Армении с 1944 года Елена Абрамян, которая является одной из переживших Геноцид армян. NEWS.am узнало об этом случайно, когда попыталось организовать выставку творений художницы. Выяснилось, что ее ценные картины уже не у нее, и их судьба неизвестна. 101-летняя художница заявила, что 5-6 лет назад к ней явился один из духовников Первопрестольного Эчмиадзина – святой Езник – и забрал у нее 10-12 холстов под предлогом того, что в итальянском городе Флоренция проходит выставка, и он отнесет эти картины туда. При первом визите святоша взял у нее 5 картин, а во время второго визита – 6 или 7. Загадочный духовник выдал бабушке аванс в размере $300. «Он унес картины, но ничего не сказал об их возвращении. Он сказал, что если хорошо продаст эти картины, выплатит мне сумму, образованную с продажи. Но я так и не увидела его харю. Я была бы рада, если бы он вернул взятое», - заявила Елена Абрамян, добавив, что этот Езник брал картины и у других членов Союза художников Армении, обещая то же самое.

NEWS.am попыталось получить у Езника разъяснения по поводу слов Елены Абрамян, которые, по сути, являются обвинением в мошенничестве. Ниже приводится беседа с ним:

В чем заключается причина того, что Вы не вернули Елене Абрамян ни ее картины, ни деньги, вырученные с них?

Я купил эти картины у нее.

Сколько картин вы купили?

Я купил 5-6 картин и ничего ей не должен. Картины на данный момент во Флоренции, представлены на выставке «Ренессанс». Каталог издан, вот и все.

Вы сказали, что купили картины. Сколько, если не секрет, Вы заплатили за каждую из них?

Это не ваше дело. Что значит «сколько заплатил?»... Сколько захотела, столько и заплатил.

Дело в том, что г-жа Абрамян утверждает, что Вы забрали у нее 10-12 картин, уплатив в качестве аванса в целом $300, которые, по ее словам, являются смехотворной суммой.

Нет, за каждую картину я заплатил $100 и более.

В таком случае странно, что г-жа Абрамян обвиняет Вас в присвоении картин.

Ну... 90-летняя женщина.

Уже 101-летняя

Значит так... Есть художник по имени Саркис Абрамян, он является учеником Елены. Он отвел меня к ней домой. Я могу с ним поговорить… Нет такого, чтобы я взял у кого-то картины и не заплатил за них. Она – Елена – дрожала над каждым рисунком. Я ей сказал, что мы берем картины, чтобы выставить их во Флоренции. Выставка состоялась, эти картины во Флоренции, на выставке армянских картин, они неприкосновенны, однако это не ее картины, а мои, так как я ей за них заплатил.

Еще одно уточнение: г-жа Елена сказала, что Вы брали картины и у других членов Союза художников Армении?

Никаких картин я не покупал. В Армении был директор «Ренессанса», он сам взял несколько картин у художников, чтобы показать их на выставке. Он брал картины как у нынешнего председателя союза Карена Адамяна, так и у других художников. А я сам купил картины у Елены Абрамян и дал их директору «Ренессанса».

Вы дали их безвозмездно?

Я не давал безвозмездно, это мои личные картины, моя собственность, и они сейчас выставлены во Флоренции.

А Вам платят за показ?

Нет, не платят.

Получается, что Вы их предоставили безвозмездно?

Я дал, чтобы во Флоренции увидели Елену Абрамян и армянское искусство.

NEWS.am в связи с этой противоречивой историей также побеседовало с председателем Союза художников Армении Кареном Адамяном, который сказал, что слышал о ней, что знает о том, что архиепископ брал картины у Елены, но не в курсе, на каких именно условиях. По его словам, несколько лет назад директор «Ренессанса» (имя, к сожалению, не удалось узнать) в сопровождении Езника Петросяна посетил союз, забрав у нескольких деятелей искусства, в том числе и у него самого, несколько картин. «Это были те картины, которые я предоставил для выставки. Картины не были проданы, никаких других сделок заключено не было, я потребовал назад свои картины и получил их. Как сложилось у остальных – я не знаю», - заявил он, добавив, что займется выяснением темных сторон этой истории.

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."