RSSЕреванец

Киднеппинг по-армянски

08:42, 13 мая 2009

Выборам в совет старейшин Еревана сопутствует настоящая детективная история. Ее героями стали члены оппозиционной партии "Наследие" и небезызвестный депутат от Республиканской партии Армении Самвел Алексанян, более известный по кличке Лфик Само. Последнему, кажется, пришелся по душе образ "организатора" предвыборного  процесса и он решил заняться формированием избирательных комиссий.

              

Прежде чем поведать эту смахивающую на детектив историю, следует отметить, что партия "Наследие" обещала всеми возможными методами контролировать ход выборов, чтобы не допустить нарушений.  Это ей удалось бы, так как она имеет своих членов в избирательных комиссиях. Но, как  пишет газета "Айкакан Жаманак", планам "Наследия", хотя пока и частично, помешал  Алексанян. Так, член "Наследия", представляющий партию в  избирательной комиссии избирательного округа № 8 Сережа Арутюнян  был похищен Алексаняном  и продержан в больнице несколько дней. Как выяснилось позднее, после президентских выборов 2008  года,  партия имела достоверные сведения, о том, что Сережа  Арутюнян "продал" 10 участков  Самвелу Алексаняну.  То есть, еще во время президентских выборов Сережа Арутюнян сотрудничал с властями.

 

Для того, чтобы на этих выборах аналогичной ситуации не повторилось, "Наследие", по данным газеты, попыталось предпринять  соответствующие шаги.  Но власти оказались проворнее. Так, Сережа Арутюнян, который по избирательному кодексу имеет право назначить в участковые комиссии по  одному лицу на места предназначающиеся для "Наследия", представил список, часть которого, как выяснилось позже, были представителями "Процветающей Армении", а другая – Республиканской партии.

 

"Наследие" не успело представить Арутюняну на подпись другой список, так как  Алексанян "похитил" его. Сережа Арутюнян с 3 по 8 мая был заперт в больнице "Малатия". По сведениям газеты, по приказу Алексаняна к Арутюняну никого не пускали. Даже однопартийцам не удалось войти к "больному".  Как отмечают очевидцы, в эти дни к Арутюняну смогли попасть только председатель избирательного округа № 8  и люди Алексаняна с большим количеством "провизии".

 

Свидетели также говорят, что 1 мая дом Арутюняна посетили Алексанян и префект Малатии-Себастии Давит Оганян. Предполагается, что соглашение с ним было достигнуто именно в этот день, а также именно тогда было решено, что он подвергнется "похищению" по собственному желанию.

 

У Арутюняна, пишет "Айкакан Жаманак" были достаточно веские причины для добровольного похищения, поскольку его сын находится в местах лишения свободы по делу, связанному с наркотическими веществами.  Лфик Само пообещал Арутюняну, что после выборов его сын окажется на свободе.

 

Согласно статье 37 ИК Армении, председатель избирательного округа № 8 должен в трехдневный срок  заполнить  вакантные места "Наследия". Однако 8 мая в 18:30 эти места по заранее составленному списку были заполнены в соответствии со списком представленным партиями власти.

 

Сразу после этого Сережа Арутюнян выписался из больницы. В медицинском центре "Малатия" он находился в терапевтическом отделении. Врачи сообщили, что у него было депрессионное состояние. Исходя из своей практики "Наследие" исключит его из  своих рядов. Вероятнее всего, официальное заявление об этом партия сделает на пресс-конференции.

 

Отметим, что избирательный округ  № 8  имеет 33 участка, из которых 28 находятся в общине Малатия-Себастия, а 3 в Шенгавите. 8 мая были сформированы все местные избиркомы, а 9 мая прошли их первые заседания. Фактически потеря избирательного округа №8 единственная для "Наследия". Всего в Ереване 13 избирательных округов (439 избирательных участков) и оппозиция не будет иметь представителей только на 8-ом.

 

При формировании списков членов комиссии "Наследие" активно сотрудничала с Армянским национальным конгрессом и везде назначила самых доверенных лиц.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38752

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: