RSSЕреванец

Наша несвободная пресса...

18:26, 03 мая 2011

Сегодня – День свободы прессы, с чем и хотел бы поздравить всех журналистов, представителей СМИ! :)

А теперь о том, как оценивается у нас уровень свободы прессы.


Международная неправительственная организация Freedom House представила 2-го мая отчет о состоянии свободы слова в 196 государствах мира (“Свобода прессы в мире - 2011”) за 2010 год.

Согласно расчетам организации, страны, набравшие наименьшее количество очков считаются наилучшими. На первом месте в этом году оказалась Финляндия (10 баллов), за ней следуют Норвегия и Швеция (по 11 баллов).

Согласно исследованию организации, Армения, набрав 65 баллов, считается страной с несвободной прессой. Наша страна не пережила никакого прогресса по сравнению с прошлым годом, хотя и набрала на один штрафной балл меньше. В 2010 году, как и в прошлый раз, Армения расположилась на 146 месте, разделив его с пережившим революцию и стремящимся к свободной прессе Египтом.

Соседняя Грузия набрала 55 баллов, она заняла 118 место и причислена к "частично свободным странам" с точки зрения свободы прессы. К категории "частично свободных" стран Freedom House отнесла также Турцию, которая набрала в рейтинге организации 54 балла и находится на 112 месте.

Другая соседняя страна – Азербайджан, набрав 75 баллов заняла 171 место. Россия на 173 месте с 81 баллом. Обе страны также квалифицируются как несвободные с точки зрения прессы.

Найдите Кавказский узел у партнеров: