RSSЕреванец

Что переломится в С.-Петербурге? Предсказания Мэтью Брайзы

17:31, 11 мая 2009

 

“Что касается НК и других территорий, то они будут шаг за шагом возвращены Азербайджану”, заявил, после пражской встречи Серж Саргсян-Ильхам Алиев, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза в своем интервью “Эхо Москвы”.

Это не единственное его сенсационное заявление. Раскрывая скобки, он также сказал: “Я думаю, что в конце концов территории будут возвращены, как и азербайджанские беженцы вернутся на эти территории. Пока не могу предсказать, что будет с Карабахом. Мы знаем, что у него будет новый статус. Переговоры идут вокруг того, как определить этот статус”.

Про беженцев-армян Брайза ничего не сказал. Зато сообщил, что новый статус НК будет определен в результате политического решения. Брайза положительно оценил сделанное Ильхамом Алиевым в Москве заявление о том, что между РА и НК должен быть связующий коридор. “Это гигантский шаг вперед. Он говорил также о самоопределении, автономии населения НК”, с удовлетворением отметил Брайза.

Сопредседатель считает возможным, что в ходе предстоящей в Санкт-Петербурге встречи президентов РА и АР стороны совершат переломный шаг. По его мнению, в ходе встречи в Праге 7-го мая были заложены для этого основания.

Брайза также отметил, что в вопросе НК у России и США подход одинаковый. То же подтвердил и российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

Говоря об армяно-турецких отношениях, оба сопредседателя отметили, что это отдельный от проблемы НК вопрос, и одновременно заметили, чтро он может способствовать урегулированию проблемы НК, и наоборот – урегулирование проблемы НК будет иметь свое положительное влияние на армяно-турецкие отношения.

Что касается заявления Алиева о том, что до урегулирования НК конфликта и возвращения НК и территорий армяно-турецкие границы не будут открыты, Мэтью Брайза сказал: “Граница между Арменией и Турцией сразу не откроется. Процесс начнется после урегулирования отношений между этими странами. Открытие границы – один из шагов в этом процессе. Но это позднее – через несколько месяцев. Сейчас у нас есть немного времени для того, чтобы совершить этот переломный шаг. Сможем ли мы в этот момент включить возвращение территорий – пока не знаю. Но я знаю, что эту идею, этот принцип можно включить в переломный момент, чтобы найти общий язык со всеми сторонами. Это возможно, и мы стремимся к этому”.

 ------------------------------------------------------------------------

 

Собственно, этого можно ожидать. Сопоставляя различные заявления и сливы информации в прессу, можно сделать следующее заключение:

 

К встрече в Праге уже был согласован и подготовлен к подписи определенный документ. Единственной, мне кажется, закавыкой стало то, что встреча происходила не под патронажем России. Более того, в ходе саммита по старту проекта "Восточного соседства", против которого резко выступала Москва.

 

И первого обстоятельства хватило бы на то, чтобы Серж Саргсян отказался подписать документ, ну а "два в одном" - было бы уж совсем чересчур. так что ему пришлось занять там "жесткую" позицию и, вытащив на свет какие-то вопросы, которые Роберт с Ильхамом утрясли уже аж 2 года назад, сделать переговоры "очень трудными".

 

Не знаю, въехали ли наивные европейцы в суть азиатских хитросплетений? Но для них главное сегодня урегулирование вопроса, в чем "между США и Россией раногласий нет". Ну и перенесли вопрос на следующую встречу. А она состоится в июне в С.-Петербурге. А это уже совсем другое "два в одном"...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12288
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: