RSSЕреванец

"Урегулирование" карабахского конфликта а-ля Ахмедоглу

09:37, 23 апреля 2011

Один из ведущих политологов Азербайджана Мубариз Ахмедоглу представил свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта, "ключевая роль в котором принадлежит Ирану", а реализовать его он предлагает руками "мирных" мусульман, которых г-н Ахмедоглу посылает провести намаз на территории Нагорного Карабаха.

Видимо, Мубаризу не дают покоя лавры Джина Шарпа, но поскольку иного решения, кроме как военного, он не видит, и, вместе с тем, в военных успехах своей родной армии вовсе не уверен, то решил совместить "приятное с полезным" и выдвинул своеобразный военно-граждансконеповиновенческий микс - двинуть туда войска, прикрыв их гражданским "щитом". То есть, граждане Азербайджана и Ирана (!) посылаются на "оккупированные земли Азербайджана", с тем, чтобы совершить там намаз, а за ними идут доблестные азербайджанские ВС... Словом, азербайджанская героика во всем своем цвете. Не случайно в ранг "национального героя" у них возведен Рамиль Сафаров, зарубивший в Будапеште топором спящего армянского офицера...

Но, послушаем светоча бакинской политологии Мубариза Ахмедоглу:

Вступительное слово

Иран является единственным соседом зоны нагорно-карабахского конфликта. Часть Физулинского района Азербайджана оккупирована Арменией, другая часть находится под контролем Азербайджана, обе эти зоны граничат с Ираном.

Азербайджанские ВС могут, используя территорию Ирана, могут через какие-то 1-2 километра зайти в тыл ВС Армении, расквартированных на оккупированных землях Азербайджана.

Официально Иран выступает за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта. Если азербайджанцы в Горадизе захотят перейти в соседнее село, это придется делать, вступив в военное противостояние с армянами. На самом деле, официальная позиция Ирана такова, чтобы предоставить азербайджанской армии возможность пройти через свою территорию. Видимо, позиция Ирана, не отвечающая интересам Азербайджана, и реальная позиция Ирана совершенно отличаются от друг друга. Таким образом, Ирану для урегулирования нагорно-карабахского конфликта нужны несколько часов. В течении 19 лет Иран не предоставил Азербайджану эти несколько часов.

Для Ирана представляет большую важность поддержка Армении. Иран, еще совсем недавно натравлявший Израиль на арабов, теперь использует Армению как фактор против Азербайджана и Турции. То, что окружающие недоумевают по поводу такой оригинальной и странной позиции устраивает армян и правящую элиту Ирана.

Мы выдвинули предварительный проект плана мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта через территорию Ирана. Это может активизировать гражданское общество Азербайджана, Ирана, Турции и всего исламского мира для того, чтобы достичь наконец решения этого конфликта.

Преамбула

1. Нагорно-карабахский конфликт и события, происходящие вокруг него имеют особый смысл в современном, глобальном мире. Это конфликт не только имеет исторический аспект, объединяя прошлое с настоящим, но имеет свойство объединять различные географические местности. В настоящее время этот конфликт может разрастись по различным направлениям, в том числе в сторону Ирана. 20-25 лет назад путь, приведший к мировому кризису шиизма, Бахрейну, начался именно с Нагорного Карабаха.

2. Происходящее в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не внушают оптимизма. Минская группа ОБСЕ, не отстаивая или не желая отстаивать своих позиций, превратилась в некую нотариальную контору, констатирующую некие изменения в переговорном процессе. А изменений нет уже давно. Неэффективность посредничества Минской группы, объединившей Россию, Францию и США, состоит в том, что она не обладает полномочиями и принимает решения на основе консенсуса. Христианский фактор также немаловажен, но и некоторые мусульманские страны благоволят Армении.

3. Есть только один сосед зоны нагорно-карабахского конфликта, и это Иран. Нет второй такой страны, способной так повлиять на то, будет ли решен нагорно-карабахский конфликт мирным или силовым путем, как Иран. Для решения нагорно-карабахского конфликта США и Западу нужны годы, России месяцы, а Ирану всего несколько часов. Для этого руководство Ирана должно проявить волю и желание решить нагорно-карабахский конфликт. То, что у Ирана эта воля и желание не проявляются не случайно и не результат какой-то забывчивости. Между высшим духовным руководством Ирана, президентом и парламентом этой страны есть серьезные разногласия. Есть несколько вопросов, по которым позиции этих сторон не расходятся – это содействие сохранению оккупации азербайджанских земель, поддержка Армении, проводящей антиазербайджанскую и антитурецкую политику и др. вопросы этого рода. Если бы верховный духовный лидер, либо президент Ирана хотели бы помочь содействию урегулирования нагорно-карабахского конфликта, они смогли это сделать, потому что силовые структуры абсолютно на равных поделены между этими двумя лидерами.

4. С точки зрения будущего нагорно-карабахского урегулирования очень важно до конца исследовать и доказать позицию Ирана в этом вопросе. В Иране абсолютно уверены, что Армения на данном этапе не даст согласия на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. С теоретической точки зрения возможно, что Армения, подписавшая протоколы о нормализации отношений с Турцией, пойдет на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Если будет подписано мирное соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то минимальный срок его исполнения 7 лет. Было бы наивно полагать, что все это время Иран будет сидеть сложа руки. Изменения в структуре верховного иранского духовенства или смена президента Ирана способны изменить позицию этой страны по нагорно-карабахскому конфликту. В это время Иран может предложить на словах проазербайджанскую, но по сути проармянскую позицию. После этого Азербайджан будет вынужден нарушить мирное соглашение с Арменией, и понесет дипломатические и иные потери в нагорно-карабахском урегулировании.

5. Разворачивание событий, предприятие попыток очень важно для мирного или силового решения нагорно-карабахского конфликта. Отсутствие действий, ограничение попыток еще больше усугубит нагорно-карабахский процесс. Одна из основных надежд армян как раз связана с бездействием в нагорно-карабахском вопросе. Любая активность, даже та, которая на первый взгляд кажется антиазербайджанской, будет на пользу позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе, бездействие приведет к тому, что о нагорно-карабахском вопросе забудут, что на руку армянам.

Шаги Ирана, представляющие важность в решении нагорно-карабахского конфликта, или классификация шагов исламского возвращения

1. Группа мусульман переходит на оккупированные земли Азербайджана через территорию Ирана, и совершает там намаз. Не имеет принципиального значения, будут ли это граждане Азербайджана, Ирана, религиозные деятели, в идеале хорошо, если они предпримут этот шаг совместно.

2. Посещение мусульманских кладбищ на оккупированных территориях Азербайджана. Здесь важно, чтобы к группе лиц, совершивших действия, указанные выше, присоединились выходцы из оккупированных азербайджанских земель. Очень важно увеличивать численность людей, посещающих мусульманские могилы на оккупированных землях. Отметим, что в отчете, подготовленном оценочной миссией ОБСЕ, также было рекомендовано посещать могилы.

3. ВС Азербайджана должны дислоцироваться на территориях от Горадиза до Губадлы, потому что посещение группами лиц мусульманских могил на оккупированных землях и совершение там намаза может принять настолько массовый характер, что армянское руководство применит силу в отношении мирного населения. Армения настолько уверена в Иране, что не укрепила оккупированные земли Азербайджана, граничащие с Ираном, не заминировала эти территории. Если и есть на этом участке заминированные территории, то это эпизодически. Иранские и азербайджанские военные за короткое время могут устранить эту проблему.

Азербайджанская армия, проникшая на оккупированные земли через территорию Ирана, не должна нанести удар по миротворческой позиции Ирана. Для этого военнослужащие азербайджанской армии должны дать обязательство иранской стороне о том, что первыми не откроют огонь по ВС Армении. Лишь в том случае, если армянские ВС первыми нападут на азербайджанскую армию, подразделения азербайджанских воск, дислоцированные на оккупированных землях, могут перейти на самооборону и преобразовать ее в успешную атаку.

4. Создаются условия для массовых посещений. Тысячи азербайджанцев родом из Нагорного Карабах начинают свободно посещать эти земли. Присоединение к ним азербайджанцев из других регионов нашей страны целесообразно. Эти визиты становятся возможны только после ввода азербайджанских войск на эти территории.

5. Полезна и пограничная деятельность. Иран и Азербайджан могут осуществить делимитацию и демаркацию границ, проходящих по оккупированным землям, могут предпринять совместные действия по предотвращению наркотрафика. Пограничная деятельность не должна препятствовать посещению этих территорий военными и гражданским населением.

Участники и субъекты Исламского возвращения

1. Граждане Азербайджана и Ирана. Очень важно участие граждан обоих государств.
2. Азербайджанцы со всего мира.
3. Турецкие джафариты и алевиты.
4. Религиозная риторика или религиозно-политическая эрудиция премьер-министра Р.Т.Эрдогана. В преддверии июньских выборов в Турции группа представителей правящей партии может через территорию Ирана посетить оккупированные земли Азербайджана, и совершить там намаз. Другие политические партии Турции могут последовать этому примеру.
5. ОИК. МИД Азербайджана, использовав указанную в заявлении оценочной миссии ОБСЕ рекомендацию о посещении мусульманских могил на оккупированных землях, может скоординировать ОИК с Минской группой ОБСЕ. ОИК официально привлекает к этому Иран.
6. Великий мыслитель исламского мира Юсиф Гардави. Гардави может значительно актуализировать этот вопрос в мусульманском мире, чем снизит предполагаемый негативный фон в христианском мире.
7. СМИ. Все действия от начала и до конца должны освещаться в СМИ.
8. В случае необходимости соответствующие официальные структуры также могут поддержать этот процесс.

Ресурс 1. Можно обратиться к Русской Православной Церкви и патриарху Московскому и Всея Руси с просьбой присоединиться к этому процессу.
2. Официальный Баку обладает дополнительными ресурсами.

Заключение

Реализация этого плана принесет как минимум 3 выгоды:

1. Деоккупация части территорий Азербайджана даст основу для возвращения Нагорного Карабаха.
2. Регион, в том числе Иран, избавится от большой опасности.
3. Мусульмане всего мира покажут всему миру силу намаза, поскольку все процессы начнутся после совершения намаза. Мусульмане продемонстрируют, что намаз позволил решить то, что три крупные державы на протяжении 20 лет не смогли или не хотели решить.
Если этот план не будет реализован, то повинен в этом будет только Иран.

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:48, 25 сентября 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Следком объяснил двумя уголовными делами задержание Беньяша"
avatar
08:38, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
08:35, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
08:13, 25 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
avatar
07:40, 25 сентября 2018
суровый
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
yerevanci
07:02, 25 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9405
14166
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3347
47434
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2944
12541

Все комментаторы - 76398