RSSЕреванец

Власть начала прогибаться под нажимом оппозиции?

09:05, 21 апреля 2011

Серж Саргсян провел совещание, в котором приняли участие Генпрокурор Армении, министр юстиции, председатель Кассационного суда, председатель палаты Кассационного суда по уголовным делам, начальник Службы нацбезопасности, глава Полиции, заместители генпрокурора, начальник Главного следственного управления Полиции, начальник следственного управления СНБ.

В ходе совещания Серж Саргсян обратился к процессу уголовного дела возбужденного в связи с событиями 1 марта 2008 года: “Я не раз говорил и сейчас повторю, что ожидания велики, и, в первую очередь, я говорю о событиях 1-го марта. Ожидаю новый импульс и подчеркнутую активизацию в вопросе раскрытия данных случаев. Я прекрасно знаю о всех объективных проблемах, которые стояли перед правоохранительными органами. Наверное, никто лучше меня не осведомлен о этих проблемах. Но должен еще раз подчеркнуть, что значимость вопроса чрезвычайно велика и для нашего государства, и для нашего народа, и во избежание различных спекуляций. Это также является существенным обстоятельством. Лично для меня этот вопрос является очень важным, мое требование к вам заключается в том, чтобы вы вновь и максимально детально рассмотрели даже те обстоятельства, в которых, по вашему мнению, ничего нового быть не может. Попытайтесь найти новые пути для раскрытия этих случаев. Уже прошло много времени, возможно, есть люди, которые были свидетелями и в то время не хотели сотрудничать с правоохранительными структурами, а сейчас имеют иные подходы. Это также вполне вероятно”, - заявил Серж Саргсян.

Фактически Серж выразил готовность выполнить (или выполнил?!) одно из 3-х требований оппозиции: освободить политзаключенных, открыть доступ к площади Свободы и начать новое расследование событий 1 марта 2008 года. Честно говоря, я не верил, что он пойдет на выполнение этих требований, а если и пойдет, то начнет с самого легкого - площади Свободы, тем более, что ее уже дважды "брали". Однако в этом в очередной раз отказали и... пошли на самый тяжелый, на мой взгляд шаг. Как будут развиваться события дальше, не представляю. Фактически, ему был выдвинут ультиматум: если он эти требования выполняет, то с Левон готов начать с ним диалог на тему проведения внеочередных выборов. Если нет - то митинг 28 апреля станет "водоразделом" между властями и народом, оппозиция изменит свою тактику и стратегию. До 28 апреля еще неделя есть - остановится ли на сделанном шаге Серж или пойдет дальше? Какой будет реакция оппозиции, если он на этом остановится? Заявит, что власти начали отступать и дадут еще срок или заявят о недостаточности выполненного шага? Проблем и вопросов более чем достаточно... Хочется надеяться, что "лед тронулся"...

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: