RSSЕреванец

В нашем обществе что-то не так...

18:17, 15 апреля 2011

У нас сегодня, оказывается, прошла акция протеста в защиту китайского диссидента, художника Ая Вэйвэя...

В ход акции перед посольством Китая в Ереване вмешались представители полиции.

Как рассказала Epress.am участница акции Лала Асликян, уже в конце мероприятия к протестующим подошли сотрудники посольства и попросили представиться.

«Нас спросили, ради кого мы организовали акцию, и сказали, что не знают этого человека. Затем к посольству пришли около 15 полицейских и призвали нас прекратить акцию. Сразу после прибытия полицейских из посольства вышел, вероятно, китаец, поговорил с одним из полицейских, стал кричать по-русски «Уберите их отсюда», начал расталкивать нас, разорвал наш плакат, изготовленный в формате А4», – рассказала Асликян.

Сам не знаю кто цэ такэ, кинулся в Википедию. Оказывается:

"Ай Вэйвэй родился в 1957 году в Пекине, Китай, отец художника — выдающийся китайский поэт Ай Цин (Ai Qing, 19101996), с конца пятидесятых содержавшийся в ссылке и не печатавшийся до реабилитации в 1978 году. В течение шестнадцати лет работой Ай Цина была чистка деревенских общественных туалетов. «Он и меня этому научил, — вспоминал Ай Вэйвэй. — Он был великим мыслителем. Его туалеты сверкали чистотой, он превращал их в произведение искусства, в подобие музея».

С 1958 по 1978 год Ай Вэйвэй жил в Синьцзяне. В 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, стал одним из основателей арт-группы «Звезды». В 1982 году поступил в нью-йоркскую Школу дизайна «Парсонс» (англ.)русск.. С 1981 по 1993 год жил в США, преимущественно в Нью-Йорке. В 1993 году вернулся в Китай из-за болезни отца. В 1994 году основал «China Art Archives and Warehouse» в Пекине. В 2003 году стал специальным экспертом по дизайну национального олимпийского стадиона олимпийских игр 2008, в сотрудничестве с Herzog & de Meuron. Живёт и работает в Пекине, Китай.

Предпринял собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года. Публиковал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой в первые минуты катастрофы разрушились десятки плохо построенных школ. Ай Вэйвэй был жестоко избит полицией за то, что попытался выступить на суде в поддержку обличавшего сычуаньскую администрацию правозащитника.

Вэйвэю запрещено покидать Китай, а его мастерская в Шанхае снесена по распоряжению местных властей. В 2011 году в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA) отменили проведение первой в стране крупной ретроспективы Вэйвэя.

В марте 2011 года было объявлено о переезде Вэйвэя в Берлин в связи с политическими репрессиями.

3 апреля 2011 года в пекинском аэропорту перед посадкой в самолет, на котором Ай Вэйвэй собирался вылететь в Гонконг, художник был арестован двумя полицейскими, которые заявили сопровождавшим Ай Вэйвэя, что у художника появились «другие дела» и он никуда не полетит. Также на время обысков на несколько часов были задержаны жена художника Лю Цин и восемь его сотрудников, были обысканы дом, студия и галерея художника. Полиция изъяла компьютеры и другие цифровые устройства. С 4 апреля запросы с именем художника в китайских интернет-поисковиках были заблокированы.

С требованием освободить Ай Вэйвэя 4 апреля выступили представители мирового арт-сообщества, среди которых директор Галереи Тейт Николас Серота, скульпторы Энтони Гормли и Аниш Капур, близкий друг Ай Вэйвэя Олафур Элиассон. 5 апреля США потребовали от Китая немедленно освободить художника и диссидента Ай Вэйвэя.

Официальнаое заявление появилось лишь 7 апреля 2011 года: государственное информагентство «Синьхуа» обнародовало сообщение о том, что «Ай Вэйвэй находится под законным следствием и подозревается в неких экономических преступлениях».

Музей Гуггенхайма создал онлайн-петицию с призывом освободить Ай Вэйвэя. Эту инициативу поддержали также нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA), Лос-анджелесский музей искусства, Институт искусств Миннеаполиса и мн. другие."

Извините за подробности, просто подумал, что еще кому-то может стать интересно, в чью честь была в Ереване акция протеста. :))))

При всем своем уважении к биографии тов. Вэйвэя, не могу не выразить удивления действиями некоторых маших правозащитных организаций... Ребята, вы что? Совсем с дубу свалились? Наших проблем для вас мало, так вы занялись проблемами китайцев? Или у нас нет своих политзаключенных? Чем вы занимаетесь? Может сначала почистим дома, потом до Китая дойдем?.. Забросив своих политзаключенных, занимаетесь хрен знает чем...

ИМХО, это настоящее проявление "грантоедства".. Не верил в такое, однако видимо есть....

КОММЕНТАРИИ
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."