RSSЕреванец

Россия и Турция разожгли войну в Карабахе: американский политолог

20:10, 01 апреля 2011

Всегда интересно выслушать мнение со стороны...

Как передает американский сайт Forsythnews.com, политолог Джонатан Майнер затронул проблемы Кавказа:

"Демократические страны не воюют против другой демократической страны, потому что у них есть другие проблемы. Между тем, недемократические страны более заинтересованы в расколе структур и активов власти. Именно поэтому, у них, обычно, плохие отношения со своими соседями странами.

На постсоветском пространстве корни текущих территориальных вопросов достигают эпохи Иосифа Сталина. Сталин осуществил такое разграничение в республиках, включённых в состав СССР, что включил различные этнические группы в ряды потенциальных союзников. Это было сделано для того, чтобы эти этнические группы постоянно боролись друг против друга и не оспаривали вопрос советской власти.

Когда в начале 1990-х СССР распался, эти границы остались неизменными. На Кавказе, сразу же, появились три конфликта: Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Чечня. В первых двух случаях сверхдержавы начали делать ставки на конфликтующих сторонах.

Россия и Турция разожгли войну между Арменией и Азербайджаном в нагорно-карабахском регионе, который находился в составе Азербайджана, но армяне считали его своим.

Грузия же, имеющая весьма тесные связи с США, считает Абхазию и Южной Осетию своей, хотя эти регионы более склонны к России. В этом вопросе США и ЕС поддерживают Грузию, в то время как, Россия имеет противоположную позицию.

Что касается Чечни, то она является частью России и хочет отделиться от нее. И так как Россия охарактеризовала это как свою внутреннюю проблему, международные структуры были неспособны повлиять в этом вопросе".

Далее Майнер представляет три предложения относительно улучшения ситуации на Кавказе, имея в виду желание вступления России в ВТО и Турции в ЕС.

"Борьба за демократию, которая ведется в арабском мире, может привести к необходимым изменениям в кавказском регионе.

Внутренние вопросы Кавказа не сильно отличаются от событий, происходящих в Ливии, Сирии и Бахрейне. Все эти страны – недемократические, имеют различные этнические и религиозные группы, которые не находятся в равных условиях, однако хотят этого".


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 19 июня 2018
Abamelik
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."