RSSЕреванец

Второй Фестиваль турецких фильмов в Армении все-таки состоялся

08:38, 01 апреля 2011

Организатор этого фестиваля Георгий Ванян с полгода назад пытался организовать в Ереване также фестиваль азербайджанских фильмов. Тогда это мероприятие вызвало большой скандал и провалилось. Ваняна на общественном уровне обвинили во всех смертных грехах...

 

Третий по величине город Армении Ванадзор находится в двух часах езды от Еревана.   О том, что именно здесь 30 марта в 16:00 стартует очередной, региональный этап Фестиваля турецких фильмов «23,5» организаторы сообщили в последний момент, чтобы избежать проблем с организацией показа.

Препятствий было меньше в 2009 году. Тогда начало фестиваля совпало с инициированием армяно-турецкой «футбольной дипломатии». Руководство страны на всех уровнях со всех экранов говорило о «неизбежности налаживания отношений с соседями». СМИ  активно освещали мирные инициативы между двумя странами.

Дипломатия провалилась, власти обеих стран вернулись к взаимным обвинениям. Количество «мирных» армяно-турецких инициатив резко сократилось, освещение оставшихся сведено к мизеру.

Чего опасались организаторы

Фестиваль стал вторым по счету. Он стартовал в 2010-м в Ереване. Следующий этап планировалось провести в кукольном театре в декабре прошлого года. Сотням жителей Ванадзора были розданы сотни пригласительных.

В городе развернули кампанию против фестиваля, распространяли информацию о том, что на самом деле будут показывать азербайджанские фильмы, а полиция вместе с КГБ будет фиксировать всех посетителей.

Перед самым началом показа полиция и люди в гражданском заблокировали вход в театр. Сотни желающих так и не смогли посмотреть фильмы.

Рассказывает организатор, правозащитник Георгий Ванян: «На этот раз я решил вернуть долг зрителю. Афишу лишь сегодня утром повесили, чтобы не давать никому времени на интерпретации и подготовку блокирования показа. Оповещали древним испытанным способом. Ходили по улицам, школам, вузам, домам и приглашали людей на фестиваль».

Небезопасные фильмы приютил бывший Дом культуры железнодорожников. Сейчас здесь отремонтированный месяца два назад кинотеатр. Владелец – мужчина лет пятидесяти, крепкого телосложения и с бритой головой. Армен стал единственным среди множества владельцев помещений и ответственных чиновников, кто заранее просмотрел фильмы и, не заметив в них ничего, что запрещено армянскими законами, разрешил показ.

О возможных последствиях он и его друзья, которые, будучи профессиональными строителями, сами отремонтировали кинотеатр, говорить не хотят. «Это наш город. Если всего бояться и здесь, то лучше вообще не жить. И я буду только рад, если мои сограждане, посмотрев фильмы, узнают что-то новое, расширят свой кругозор», – заметил немногословный прораб и друг Армена Тигран.

Показ

Прохожие часто останавливаются у афиши перед входом в кинотеатр и, несмотря на «вход свободен» интересуются о стоимости билетов. Здесь же группа девочек лет 13-14. Одна из них оторвала кусочек от афиши. На вопрос одного из организаторов, зачем портить плакат, ответила самая бойкая: «Это не мы, а те отстойные. Клянусь папой, этой не мы».

Зал на 400 мест заполнился почти наполовину. Большую часть зрителей составили школьники старших классов и студенты, которые часто перешептывались в ходе просмотра и бурно реагировали на происходящее на экране, громко смеясь и комментируя увиденное.

Отобранные жюри 10 фильмов в общей сложности длились примерно минут 50.

На выходе зрителей ждали10 маленьких аквариумов, куда следовало бросать голос-бумажку в пользу понравившейся картины. Этим голосованием и завершится второй фестиваль «23,5». Его результаты организаторы не разглашают пока, но визуально больше остальных бумажек было в аквариумах лент «Артист», «Звуки города» и «Вилка».

Фильмы (запомнившиеся)

«Звуки города»

5-7 минут Стамбула в сопровождении характерного шума и меняющейся вместе с кадрами народной музыки. Лица, кафе, магазины, зазывалы, громкое общение клиентов и торговцев, подземки, мечети, закат, шаурма, сладости, рыба, продавцы игрушек, пробки, площадь Таксим, улица Истиклал, уличные музыканты, печеные каштаны,

Артист (художественный фильм)

Картина повествует о глуховатом мальчике, который мысленно интерпретирует услышанные несуразные мелодии в композиции Моцарта, Бетховена и других классиков.

Вилка (анимация)

Металлическая вилка сгибает зубцы и превращается во флейтиста и выдает мелодию. Все это длится чуть более минуты.

Подъем

Посвящается детям, которые говорят на языке своих бабушек

Фильм начинается с традиционной перед началом занятий в школах Турции клятвой учеников. «Я турок, уважаю старших, защищаю маленьких, люблю Родину и нацию больше себя. Моя идея – расти и идти вперед. Ататюрк, клянемся идти по твоему пути. Счастлив тот, кто рожден турком…»

Учитель спрашивает детей лет 8-9, как те провели вчерашний день. Девочка в рассказе использует курдское слово. Учитель останавливает ее и требует, что она больше никогда, даже вне школы, не говорила ни на каком языке, кроме турецкого.

- Покажи язык. Я узнаю по языку, что ты говорила не по-турецки, – говорит он и заставляет девочку встать лицом к стенке на одной ноге.

Дальше сюжет рассказывает о мальчике из того же класса. Он с уроков прибежал домой, бросил сумку и побежал гулять с друзьями.

Играя в шарики, ребенок в сердцах заговорил не по-турецки. Опомнившись, он закрыл рот руками.

Придя домой, он обратился к бабушке:

- Бабушка, говори со мной по-турецки.

- Но я не умею, – был ответ.

Победители и проигравшие

Показывают троих разных людей, которые молятся: первый в церкви, другой в синагоге, третий в мечети. Потом со стен и отовсюду начинает падать кресты, иконы, полумесяцы, шестиконечные звезды, разнообразная религиозная символика. На этом лента резко обрывается.

5 лир

Девочка продает на улицах города салфетки. На оброненную кем-то 5-лирову бумажку наступает молодой человек. Девочка ждет, тот садится в автобус вместе с прилипшей к обуви банкноте, она провожает его взглядом. Конец.
 

Одиночество

Посвящается папе и маме

Подзаголовок «Тот же день». Суда  в море, берег, одинокий парень в капюшоне на берегу.

Дальше подзаголовки «Скука», «Бессмыслица», «Безысходность». Тот же парень стоит, прислонившись к столбу. Рядом качели. «Покинутость». Спускается по лестнице. Дождь. «Безденежье». Покупает крендель и ест.

Звонит мобильник.

– Да, мама. Все хорошо. Целую руки.

Конец

epress.am

Найдите Кавказский узел у партнеров: