RSSЕреванец

На чем остановились Саргсян и Алиев?

09:39, 08 мая 2009

7 мая в Праге состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Встреча началась с участием глав МИД обеих стран и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Затем президенты в течение двух часов говорили с глазу на глаз. Армянская сторона оценила пражскую встречу как полезную, что позволило сблизить позиции по основополагающим приницпам карабахского урегулирования, а также по ряду положений. Главам МИД обеих стран поручено продолжить работу по согласованию основных принципов урегулирования и подготовить следующую встречу президентов. Это официальное сообщение пресс-службы президента Армении.

А теперь несколько цитат:

Россия  оптимистически настроена по вопросу решения карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Россия, США и Европа работают в унисон над урегулированием ситуации. Лавров отметил, что главные принципы решения проблемы уже были заложены Азербайджаном и Арменией осенью 2007 года на встрече в Мадриде. Он подчеркнул, что они остаются в силе по настоящее время, и "целью переговоров на данном этапе является довести эти договоренности до конца".

 

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ  Юрий Мерзляков на вопрос, как могут азербайджанцы и армяне доверить свои судьбы России, которая признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил: "Ситуация полностью отличается. Ситуация по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха полностью отличается от указанных вами конфликтов".

Представитель США в переговорном процессе Мэтью Брайза заявил, что "президенты Азербайджана и Армении согласились по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта". По его словам, следующий этап переговоров состоится в ближайшие недели. "Основная работа будет проводится вокруг ключевых вопросов, которые входят в базовые принципы урегулирования".

 

Сопредседатели не захотели ответить на вопрос, не являются ли ключевыми вопросами статус Карабаха и принадлежность Лачинского коридора. Только Мерзляков сказал: "Вы очень хорошо осведомлены".

«Мы готовимся к прорыву, но мы еще не достигли его, - сказал французский сопредседатель Бернар Фасье в четверг в Праге журналистам. - Есть прогресс, и мы рассчитываем на периодическую смену договоренностей, которые будут достигнуты в последующие недели».

 

Встреча президентов Азербайджана и Армении в четверг в Праге во время саммита ЕС «Восточное партнерство» говорит о том, нагорно-карабахский конфликт будет разрешен, считает Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана.

Европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным, разъяснил армянской телекомпании "Еркир Медиа" суть так называемых базовых принципов переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает принадлежащая партии Дашнакцутюн телекомпания со ссылкой на указанный источник, "переговорный процесс строится на трех основополагающих принципах международного права: праве наций на самоопределение, принципе территориальной целостности государств, а также принципе неприменения силы - все эти три принципа зафиксированы на Хельсинкском саммите ОБСЕ". Согласно дипломату, сопоставление указанных принципов в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахской проблемы предполагает, в первую очередь, "фиксацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, вплоть до отделения и получения фактической правовой независимости".

-------------------------------------------------------------------------------------

 

В целом, официальные выступления и "сливы" информации провластных СМИ редко дают пищу для серьезного анализа. Гораздо более полезными оказываются более поздние комментарии осведомленных лиц, в которых зачастую прорывается истинное положение дел. Учитывая, что следующая встреча Саргсяна с Алиевым состоится всего через месяц, надо думать, что такие комментарии не заставят себя ждать. Тем более, что есть все основания предполагать, что в Санкт-Петербурге будет подписан "Майндорф-2".

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38891

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: