RSSЕреванец

К встрече Эрдоган-Медведев: Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?

08:06, 17 марта 2011

 Эрдоган напомнил Медведеву, что 16 марта исполняется 90 лет со дня подписания договора. Он отметил важность договора для турецко-российских отношений и важность полученной Турцией по этому договору финансовой помощи от большевистской России. В 1921 году Советская Россия и Турция подписали договор «О дружбе и братстве», по которому, в частности, Нахичеван был передан Азербайджану, а Карс и Сурмалу – Турции. Этот договор предопределил нынешнюю армяно-турецкую границу.

(16 марта 1921 года в Москве был заключен русско-турецкий договор, по которому от Армении в пользу Турции и Азербайджана отторгаются три провинции. Осенью 1921 года на основе Московского договора заключается четырехсторонний Карский договор между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Грузией, который является отредактированной выжимкой Московского договора.)

 В честь этой важной для Турции даты, Эрдоган подарил Медведеву факсимильную копию договора и памятную марку в честь 90-летней годовщины его подписания. В Кремле также подготовились к этой дате. Медведев передал турецкому премьеру фотографию, сделанную 16 марта 1921 года. На ней нарком иностранных дел РСФСР Чичерин и представитель правительства Великого национального собрания Турции Юсуф Кемаль-Бей обмениваются в Москве текстами подписанного договора.

 В своем выступлении в МГИМО утром 16 марта премьер-министр Турции также коснулся карабахского конфликта. «Турция убеждена, что урегулирование карабахского конфликта будет также способствовать урегулированию армяно-турецких отношений», - сказал Эрдоган, добавив, что высоко ценит посредничество как России, так и Минской группы в целом в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В тот же день в Ереване прошла акция протеста против визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдгана, приуроченная к 90-летию подписания Московского договора. В акции приняли участие Молодежное крыло партии АРФ «Дашнакцутюн», студенческий союз «Никол Агбалян» и другие молодежные организации Армении, а также депутаты АРФД. Они провели шествие к зданию посольства РФ в Ереване.

Участники акции несли в руках плакаты с надписями «Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?», «Московский договор позор длиною в 90 лет», «Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян». Участники акции несли в руках флаги Армении и АРФ «Дашнакцутюн». Перед зданием посольства участники пели национально-патриотические песни и скандировали «Позор!».

Сотрудники российского посольства к манифестантам не вышли. Тем не менее, участники акции не растерялись и передали свое заявление довольно оригинальным способом.  Свое заявление они положили  в гроб, который поставили перед диппердставительством с надписью «Почтовый ящик Посольства Российской федерации для русско-турецкого договора».

 Однако после того, как участники акции разошлись, сотрудники полиции  перенесли грою к стене находящегося неподалеку «Ардшининвестбанка».

КОММЕНТАРИИ
avatar
19:32, 25 сентября 2018
армянин
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
19:30, 25 сентября 2018
rroya
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
19:28, 25 сентября 2018
rroya
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9435
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47469
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76437