RSSЕреванец

В Армении требуют восстания - Россия пугает Азербайджаном

18:07, 05 марта 2011

Один из основателей движения «Сардарапат» и координатор входящей в состав Армянского национального конгресса инициативы «Объединения армянских добровольцев», ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян в беседе с газетой «Аравот» предложил альтернативу подчеркнуто конституционным методам борьбы Конгресса, которая заключается в применении «прямой демократии». «Это значит, что когда народ лишен возможности формировать власть при помощи бюллетеня, ему остается свергнуть существующий режим и только после этого сформировать новую власть. Как это будет сделано? Это будет сделано только по воле народа. Этот режим может быть свергнут лишь посредством бунта и восстания. Тогда режим либо должен поднять руки вверх, либо сбежать из страны. Иного пути мы не видим», – сказал Жирайр Сефилян. Он выразил уверенность, что в Армении есть подготовленный народ, и «остается лишь появление правильных организаторов».

На вопрос, готово ли движение «Сардарапат» выступить в качестве организатора, Сефилян ответил: «Рано или поздно мы это сделаем, но так как каждый день стоит нашей стране очень дорого, мы и сегодня готовы сотрудничать в этом вопросе с какой-либо искренней силой, а если за это время никто не услышит наших призывов, рано или поздно то, о чем я говорю, сделает «Сардарапат»».

В то же время российский историк Зураб Кананчев в беседе с Vesti.Az заявил, что "если ситуация в Армении пойдет по египетскому или ливийскому сценарию, то это будет только на руку Азербайджану, который может воспользоваться ситуацией и попытаться вернуть территории". Тот факт, что это единственный в мире конфликт, где нет никаких миротворческих сил, по мнению эксперта, значит, что «в любой момент – любая провокация и опять начнется война».

Если сопоставить эти два заявления, то можно заключить, что Москву пугает возможная перспектива "египтизации" Армении. Уверен, что карабахский вопрос в данном случае меньше всего ее волнует. Для Москвы гораздо страшнее смещение насквозь коррумпированного режима Армении. Почему? Да потому, что в случае нормально, легитимно избранных властей ей гораздо труднее будет обеспечивать ставшую вассальной Армению. Со своей стороны скажу, что и сам не являюсь сторонником бунтов, революций и переворотов, но терпеть эту власть становится все труднее и труднее....


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:14, 23 июня 2018
Борис Иванов
"Три жителя Чечни оштрафованы за публикации песен Муцураева"