RSSЕреванец

Зарубежные СМИ комментируют действия армянской оппозиции

06:39, 03 марта 2011

В отличие от прошлых массовых мероприятий, последний митинг Армянского Национального Конгресса привлек внимание ведущих изданий и электронных СМИ мира.

Британский телеканал ВВС посвятил 4-минутный репортаж митингу Армянского Национального Конгресса. На сайте телеканал помещен также текст под заголовком , освещающий событие, в котором упоминаются события трехлетней давности – 1-го Марта 2008г. ВВС обратило внимание на выступление лидера Конгресса Левона Тер-Петросяна, расценив его как требование отставки правительства, в то же время, отметило, что оппозиция призвала к диалогу, но только на тему внеочередных выборов, процитировав соответствующий отрывок из выступления Л.Тер-Петросяна. ВВС также передало требование Конгресса о международном расследовании событий 1-го Марта.

Русская служба Международного Французского Радио (RFI) в своем репортаже представила как митинг, посвященный памяти жертв 1-го Марта 2008 года. “Незаконное и антиконституционное использование подразделений вооруженных сил против мирных демонстрантов 1 марта 2008 года стало причиной криминальной разнузданности и вседозволенности, царящей в последнее время, по мнению оппозиции, в силовых структурах”, - 0тмечается в репортаже RFI.

Далее автор напоминает: “События 1 марта 2008 года находятся под пристальным вниманием ПАСЕ. Посетивший Армению в начале этого года Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, встретившись с родственниками погибших, заявил, что намерен предпринять все необходимые усилия, чтобы озвучить волнующие их вопросы в европейских структурах. Еврокомиссар пообещал семьям погибших, что будет держать «мартовское дело» под контролем, и будет напоминать правительству Армении и должностным лицам о необходимости защиты их прав и интересов.
Оппозиция пообещала сделать сегодняшний митинг началом сезона акций протеста, цель которых - вынудить действующие власти пойти на проведение досрочных парламентских и президентских выборов”.
Российское независимое издание NEWSru.com также посвятило большую публикацию о вчерашнем митинге.
“Участники акции собрались на площадке перед институтом древних рукописей – Матенадараном, которая доминирует над центральной магистралью города – проспектом Месропа Маштоца (бывший проспект Ленина). Выступающие потребовали наказания лиц, которые тогда отдали приказ о применении спецсредств, в частности боеприпасов со слезоточивым газом, для разгона массовых беспорядков, передает ИТАР-ТАСС”, - пишет издание.
Следует отметить, что прокремлевские и подцензурные российские СМИ представляли произошедшее с использованием прилагательных, преуменьшающих и искажающих суть происходящего, клише, используемые также всеми средствами госпропаганды властей Армении, видимо, желая не обидеть своих партнеров-протеже во власти в Ереване.


КОММЕНТАРИИ
Шмель
03:56, 22 июля 2018
Шмель
"О герое нартов Сосруко, так и не ставшем символом Олимпий..."
Алан Цхурбаев
03:08, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Переводы Ницше на осетинский"
Алан Цхурбаев
03:07, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Гассиев vs Усик: перед историческим боксерским поединком"