RSSЕреванец

WikiLeaks вытащил на свет старую кенийскую историю

16:10, 02 марта 2011

В свое время эти "братья" крепко взбудоражили Кению, вплоть до того, что пошли слухи о том, что один из них намеревался стать президентом Кении. При этом писали, что они представлялись там родственниками Роберта Кочаряна. Потом эта история как-то стихла, и вот опять...

«Братья Артуры» встревожили многих кенийцев, отмечается в депеше 2006 года от диппредставителя посольства США в Кении Виллиама Беллами (William Bellamy),  опубликованной Wikileaks, на которую ссылается портал  AllAfrica.com  «Действительно, интересные люди. Похоже, они получают все, что хотят».  Так охарактеризовал армянских братьев уже бывший спикер Национальной  Собрания Кении Фрэнсис оле Капаро (Francis ole Kaparo) в июне 2006 года, когда одобрил проведение обсуждений по поводу деятельности печально известных «братьев Артур».

В своей депеше начальству в Вашингтоне,  американский дипломат Уильям Беллами (William Bellamy) пишет, что  братья-армяне Артур Саркисян и Артур Маргарян тесно связаны с влиятельными должностными лицами из правительства Кении.

В депеше сообщается  о  связи «братьев Артур» с синдикатом наркотраффикинга, попытками блокировать выявление фактов коррупции в правительстве и с налетами на офисы Standard Group.

Беллами отмечает, что «наемных убийц» привезли в страну и защищали должностные лица, близкие к правительству. Официальные лица также использовали свои связи для предоставления привилегий  братьям Артурам, вследствие чего один из них был удостоен звания помощника главы полиции.

«Присутствие в Кении вооруженных иностранцев, работающих от имени правящих сил, встревожило многих кенийцев», - отмечает Беллами.

 В депеше цитируются слова бывшего высокопоставленного чиновника из офиса генерального прокурора Кении, согласно которым «братьев Артур» привез в страну политический активист, официальное лицо из правительства и высокопоставленное лицо CID в декабре 2005 года. Братьев поселили в пятизвездочном отеле в Найроби, до перемещения в Руанду.  

 Их прибытие совпало с расследованиями по транспортировке огромного количества кокаина. «Некоторые считают, что именно эти иностранцы сыграли роль в поставке кокаина в 2004 году, который был изъят в Кении. Теперь они  вернулись, чтобы запугать противников, чтобы последние не опубликовали информацию, компрометирующую правительство в незаконной деятельности»- говорится в депеше.

 В депеше говорится, что лидер кенийской партии ODM Райла Одинга (Raila Odinga) предоставил адрес дома в Руанде, где «Артуры», как подозревалось, хранили наркотики до того, как официальные лица посольства США наткнулись на них. 

 В депеше также утверждается, что правительство совершило налет на офисы Standard Group, после получения конфиденциальной информации о намерении опубликовать статью о причастности правительства к взяточничеству и наркотраффикингу.

Офицеры полиции, как утверждается, сообщили редакторам Standard Group, что имеющаяся у них информация могла с легкостью стать причиной краха правительства.

Вот такие вот "братья Артуры"... Что с ними там сегодня - пока не известно. Но, судя по всему, их не посадили. Может уехали?..


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:58, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 150 обстрелах за н..."
avatar
22:57, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмыва..."