RSSЕреванец

Власти Армении сплотили свои ряды - а что же оппозиция?

20:21, 24 февраля 2011

Как известно, недавно три партии правящей коалиции Армении подписали новый меморандум, гвоздем которого являются 2 принципа - не бороться на парламентских выборах 2012 года друг с другом и поддержать действующего президента на президентских выборах 2013 года.

Не хочу давать оценку произошедшему и вдаваться в причины подписания договора. Хочу поговорить о последствиях. Цель их ясна - продолжить держать в руках штурвал власти еще N-ное количество лет. Причем, если прежде можно было попытаться "сыграть" на их микропротиворечиях на выборах, то теперь такая возможность просто исключается - скорее всего на парламентских выборах они выступят единым списком.

Таким образом, власти не оставили оппозиции иного выхода, кроме как в свою очередь консолидироваться. Возможно ли это? Если судить по сегодняшней обстановке, в частности, отношениями между двумя антагонистическими силами - радикальным АНК и позиционирующей себя оппозиционной Дашнакцутюн, то нет. По крайней мере сегодня они больше наскакивают друг на друга, нежели ищут точки соприкосновения.

В этом есть несколько принципиальных причин.

а) эти две силы расходятся в идеологии - АНК либералы, а АРФД - национал-социалисты. На самом деле грань эта не столь резка, поскольку и в АНК националистов хватает, и в АРФД немало тех, кто пользуется благами либеральной экономики и идеологии.

б) В начале 90-х правящая партия АОД (основной костяк АНК) прекратила действие дашнаков на территории Армении и засадила за решетку лидеров АРФД. Справедливо или нет - другой вопрос, но обида у дашнаков осталась.

в) После ухода АОД из власти дашнаки вошли в структуры власти со всеми вытекающими благоприятными для них последствиями, и, несмотря на то, что они 2 года назад формально вышли из коалиции и заявили себя оппозиционерами, их лидеры и олигархи по сей день не "раскулачены", как это было сделано с Сукиасянами, поддержавшими в 2008-м Тер-Петросяна. Отмечу также, что в их распоряжении остался даже телеканал, а ТВ в наших условиях - мощнейшее средство пропаганд, а также то, что их представители остались и в структурх власти. Еще один немаловажный фактор: один из лидеров АРФД Ваан Ованнисян находится в кумовских отношениях с Сержем Саргсяном.

Означает ли это, что сотрудничество этих двух сил невозможно? Думаю, что при определенных условиях - нет. А условия эти, ИМХО, следующие:

а) если дашнаки от оппозиционных заявлений и деклараций перейдут к реальным действиям, что может повлечь за собой немало негативных для них последствий. Пожалуй, это важнейшее условие.

б) если АНК предоставит дашнакам некоторые паритетные условия, т.е., удовлетворит в некоторой степени их амбиции

в) если остальные оппозиционные силы - "Наследие", "Новые времена", "Сардарапат", Компартия, Демпартия выразят готовность выступить с АНК единым фронтом, что может произойти, если сам АНК выразит готовность к сотрудничеству с последними на паритетных началах.

Насколько я понял из бесед с лидерами АНК, в принципе они к этому готовы, но как будет на самом деле - покажет время...


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:25, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."