RSSЕреванец

В Армении разработан сайт baku.am

19:59, 22 февраля 2011

Пока реальную войну, где стреляют из автоматов и пушек, пытаются не допстить, информационная война в полном разгаре. Еще пару лет назад в Азербайджане был создан сайт - не помню, к сожалению его адрес, на котором азербайджанская пропаганда преподносилась в том числе и на армянском языке. Теперь у нас создали сайт. Правда, азербайджанского языка на нем нет, но все остальное на месте. В-общем, бьемся всеми средствами, кроме пушек...

Завтра в Ереване состоится презентация интернет сайта www.baku.am.

Музей-институт Геноцида армян инициировал и претворил в жизнь уникальный в своём роде проект трёхязычного сайта, освещающего общественную, политическую, культурную и деловую жизнь армянской общины города Баку. Сотни фотографий, иллюстраций и почтовых открыток,  размещённых на сайте, представляют жизнь армянских семей, принадлежащие армянам здания, армянскую прессу и книгоиздательство, рекламные объявления и в целом историю некогда армянского цивилизационного присутствия в Баку. 

Отдельным разделом представлены документы и фотографии, освещающие погромы армян в Баку 1905, 1918, 1990 годов.

Армянская община Баку стала жертвой спланированного и осуществлённого в три этапа азербайджанскими и турецкими властями Геноцида. В результате перестала существовать армянская  община, внесшая огромный вклад в историю города Баку. 

В начале 20-го века, являясь крупнейшим закавказским промышленным центром Российской империи, Баку стал очень привлекателен для армянского населения. Армяне составляли третью по числу этнорелигиозную группу после русских и разноплеменного мусульманского населения. Тем не менее, армяне занимали передовое место в общественной, культурной и деловой жизни города. Именно благодаря армянским предпринимателям началась и получила свое развитие добыча нефти и нефтепромышленность  в Баку. Здания, построенные на средства армянских предпринимателей и по проектам талантливых армянских архитекторов согласно европейским архитектурным традициям, до сих пор украшают столицу Азербайджана Баку. Однако, официальная антиармянская политика современных властей Азербайджана не приемлет какого-либо упоминания об историческом присутствии армян в Баку и об их огромном вкладе в культурное  наследии города.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:23, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
avatar
16:22, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
16:20, 18 июня 2018
Barmaley
"Жители Чечни назвали несущественной помощь властей в меся..."