RSSЕреванец

В Стамбуле покажут фильм снятый в Нагорном Карабахе

08:52, 20 февраля 2011

В рамках проводимого в Стамбуле фестиваля Независимых фильмов состоится показ снятого в Армении фильма «Here» («Здесь»).

Показ пройдет 20, 21 и 22 февраля. Фильм снят на английском языке, однако для турецкого зрителя он будет сопровождаться субтитрами на турецком языке.

Сценарий “Here” написали  Брейден Кинг и австралийская писательница Дени Вейлент. Режиссер впервые приехал на место будущих съемок в 2004 году и, по его же словам, “влюбился в Армению и решил обязательно снять музыкальную картину об этой сказочной стране”.

На мысль снять фильм в Армении Кинга, по его словам, навела кинорежиссер Карине Торосян. “Карине тонко заметила, что эта страна может заинтриговать меня, посоветовала изучить ее для дорожного кино, которое я хотел снять, хотя и сам пока, не был уверен, какое именно. Она легко посеяла семена этой идеи в моем сознании и затем щедро поливала их рассказами об истории Армении и таких режиссерах, как Параджанов и Пелешян. Оглядываясь назад, я думаю, что Карине точно знала, что делает”, – рассказывает режиссер.

На вопрос, почему Кинг выбрал именно Армению, есть, по его словам, очень много ответов. Но, как говорит автор фильма, самый честный из них – это то, что в Армению его привела история страны.

“Я был очарован историей армянской кинематографии и творческой культурой и, в то же время, не мог поверить, что существует в буквальном смысле (пусть дипломатически) такая непризнанная территория, как Нагорный Карабах… После первых же нескольких часов пребывания в Армении, я удостоверился, что больше никуда мне ехать и не надо”, – продолжает Кинг..

Роль одного из двух героев картины –  Уила Шеппарда – исполняет голливудская звезда Бен Фостер. Многим он известен по ролям в таких фильмах как «Арам», «Поезд на Юму», «Альфа Дог», «Люди икс 3», «Посланник», «Пандорум» и др. А роль спутницы Шеппарда – Гадарине Наджарян – была доверена бельгийке марокканского происхождения Лубне Азабал (“Рай сегодня”, “Арам”).

“Here” – романтическая картина, повествующая о путешествии по Армении и Нагорному Карабаху американского инженера по спутниковой картографии и армянской девушки-фотографа из Канады.

Уил, посвятивший многие годы своей работе под названием “подспутниковые наблюдения”, по контракту приезжает в Армению с целью составить более четкую карту местности и в одной провинциальной гостинице знакомится с армянской эмигранткой – фотографом Гадарине Наджарян. Последняя родилась в Армении, однако долгие годы прожила за границей и, по возвращении, пытается понять, что связывает ее со своей родиной и ее культурой.

Почувствовав необъяснимую духовную связь, молодые люди решают продолжить путешествие вместе. Уил и Гадарине обходят Армению вдоль и поперек – от Лорийской области до границы с Ираном и, наконец, завершают свой маршрут в Нагорно-Карабахской Республике.

Я бы, честно говоря, хотел бы, чтобы сняли романтический фильм про армянского парня и азербайджанскую девушку. Ну или наоборот. Раньше тьма таких историй и браков были - интересно, возмпожно ли такое сегодня?


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "