RSSЕреванец

В Армении хотят ужесточить наказание за сексуальные преступления

15:11, 03 февраля 2011

«Каждый человек должен понимать, что если он попытается с иной целью подойти к ребенку ближе чем на 5 метров, то это будет иметь для него необратимые последствия. Такой должна быть политика государства», - заявил старший прокурор отдела правового обеспечения и евроинтеграции Генеральной прокуратуры Армении Артур Гамбарян.

Артур Гамбарян, в частности, сослался на статью 141 Уголовного кодекса РА, где сексуальные отношения или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, наказываются штрафом в размере от 100 до 250-кратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы сроком до двух лет.

По данным за 2009 год, из 18 подобных судебных актов лишь в трех случаях в качестве наказания было назначено лишение свободы, в остальных случаях был взыскан штраф. Это, по мнению Гамбаряна, неприемлемо.

Тема эта стала особенно актуальной после того, как на днях был обвинен в совращении малолетних мальчиков бывший советник премьер-министра Армении Тигдана Саркисяна - Сероб Тер-Погосян. Сейчас вокруг этого дела поднялось много шуму, однако на прозрачное и законное расследование и наказание, т.к. Сероб - гражданин США, состоятельный бизнесмен, бывший советник премьера и т.п. Словом, человек с возможностями. Насколько его размаха хватит, чтобы выйти сухим из этой ситуации - покажет время.

А вот ужесточить наказание - явно стоит, конечно.

Найдите Кавказский узел у партнеров: