RSSЕреванец

США предоставили Карабаху 2 миллиона долларов

17:04, 17 января 2011

МИД Армении распространил отчет о своей деятельности за 2010г. В отчете по поводу взаимоотношений Армении с США отмечается:

Отчетный год стал переломным с точки зрения развития армяно-американских отношений. В течение года сотрудничество с США было многогранным и активным. Интенсивно продолжились политические контакты в двустороннем и многостороннем форматах. Значительно выросло число взаимных визитов на разных уровнях, в ходе которых обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества.


По приглашению президента США, в апреле президент Армении Серж Саргсян отправился в США для участия в вашингтонском саммите, посвященном глобальной ядерной безопасности. В Вашингтоне состоялась встреча с президентом США Б. Обамой.

Важным событием с точки зрения двусторонних отношений стал также визит госсекретаря США в июле 2010г. в Армению, ставший первым визитом такого высокого должностного лица США, начиная с 1992 года. США посетил ряд высокопоставленных чиновников РА, включая министра ИД, министра энергетики и природных ресурсов, министров экономики и финансов. В 2010г. Армению посетили делегации госдепартамента и департамента обороны США.

В течение года продолжились шаги по развитию армяно-американских торгово-экономических отношений. В этом плане было важным проведение в ноябре 2010г. в Ереване очередного заседания рабочей группы, координирующей армяно-американские торгово-экономические отношения. В ходе этого заседания были созданы 4 отдельные комиссии по торговой сфере, сельскому хозяйству, здравоохранению, энергетике и водным ресурсам.

Являясь страной, которая больше всех помогает Армении, в 2010-ом финансовом году, в рамках помощи, предоставляемой зарубежным государствам, США предоставили Армении 41 млн, а Арцаху – 2 млн долларов. США предоставили Армении и военную помощь в размере 3 млн долларов. 

 

В этой информации привлекает внимание как минимум два пункта:

1. Предоставление Карабаху финансовой помощи со стороны США. Это можно расценить, как поддержку? Вернее, а как еще это расценивать?

2. США - страна, которая больше всех помогает Армении. Какого тогда мы так активно держимся за Россию и так сдержанно общаемся с США?


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"