RSSЕреванец

Астанинский цугцванг для Баку

13:37, 04 декабря 2010

Вот на такую заметку я натолкнулся в газете "Чоррорд инкнишханутюн":

Судя по всему, пока что ни в Армении, ни в Азербайджане толком не поняли, что на самом деле произошло в Астане. Армянская национальная политическая мысль трубит об "очередной дипломатической победе", азербайджанцы пытаются представить дело так, словно победителями вышли они, и в этой горячей перепалке главный итог Астаны сместился на второй план.

А главным итогом саммита стало то, что ОБСЕ, как серьезная международная организация, "почила в бозе".

"Конкретно же для нас итогом астанинского саммита стало то, что международная общественность разозлилась и направила Азербайджану четкий месидж: "Надоели уже, нападаете - нападайте, что вы голову морочите?" Но, поскольку Ильхам Алиев генетически довольно глуп, то он неверно понял этот месидж и "вошел в ступор". Восторг армянской политической мысли в связи с этим понятен, но что же мы имеем в итоге? А имеем следующее: посредники умыли руки, переговорный процесс прекращен, Алиев в неописуемом "мандраже", и теперь воленс-ноленс должен начать войну. Иначе говоря, саммит в Астане положил крест на переговорном процессе, и таким образом приблизил войну. Хорошо это или плохо? Конечно хорошо. Потому что Армения с каждым днем слабеет, а Азербайджан усиливается, а значит, если война неминуема, то чем раньше она произойдет, тем лучше. В этом смысле, Астана действительно наша удача", - пишет газета.

 

Теперь о самом материале. Если опустить ироничный тон автора статьи, то в сухом остатке будем иметь довольно зрелую оценку ситуации.

а) ОБСЕ действительно увял. И скорее всего надолго.

б) соответственно - и ее Минская группа

в) соответственно - переговорный процесс.

И что дальше? Думается, Баку действительно в ступоре. Столько раз заявляли, что если переговоры сорвутся, то пойдем войной, что отступать вроде некуда. Но говорить - одно, а воевать - другое. И то, что официальный Баку сегодня практически молчит и не комментирует произошедшее, свидетельствует именно о том, что он попал в цугцванг, который сам же создал. Не идти войной - значит стать полным нулем в глазах собственного народа. Начинать войну - тоже глупо. Вряд ли азербайджанский народ их поймет. Это как минимум. Не говоря уже о международной общественности. Не говоря уже о вероятном неблагоприятном исходе этой войны.

С Арменией все ясно, нынешнее положение дел ее устраивает, но я действительно затрудняюсь с ответом на вопрос, что теперь делать Баку.

Интересно услышать ваши мнения, ребята. Только, плиз, серьезно, без "шапкозакидательства" - с обеих сторон.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"