RSSЕреванец

44 солдата погибли в армянской армии в этом году

17:41, 25 ноября 2010

В этом году в армянской армии погибли 44 военнослужащих, и только 7 из них в результате нарушения режима прекращения огня. Такие данные привел сегодня руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской Ассамблеи Артур Сакунц в ходе обсуждений на тему «Причины роста числа смертей в армии и возможные варианты их устранения», организованных в Институте по освещению войны и мира. При этом он отметил, что согласно официальным данным в прошлом году число смертей в армии составило 31 человек.    

По его словам, трагичные инциденты  в армянской армии были всегда, однако сейчас отношение и заинтересованность общественности к проблемам в армии изменились. «На протяжении многих лет собралось такое количество нераскрытых убийств, столько вопросов осталось нерешенными, что ряд этих смертей и неадекватное отношение к ним уже невозможно терпеть», - отметил он.

На его взгляд, даже эта заинтересованность не может спасти погрязшую в коррупции и беззаконии систему. «В Армении есть прослойка людей, которые не подлежат наказанию,  в отношении которых справедливость бессильна. Наряду с этим, если верховный главнокомандующий армии, говорит, что ненавидит людей, которые поднимают эти вопросы, чего можно ожидать от командующего состава, который используют исключительно в политических целях», - подчеркнул Сакунц.

«Разве в каком либо из 37 случаев, не считая остальные семь, призывался к ответственности командир или офицер? Между тем, как очень быстро обвинение предъявляется рядовому солдату и на основе признательных показаний принимается решение. Это абсурд высшей степени», - отметил правозащитник, потребовав отставки главнокомандующего ВС, министра обороны и главы Генштаба.

 

Трудно не согласиться с Сакунцем. Регулярно находят каких-нибудь рядовых стрелочников, которых сажают надолго, и считают проблему решенной. И живут дальше, пока не возникнет следующая проблема с очередными убийствами, но как ее решать, наши власти уже знают - посадят очередного рядового. И так далее. Благо, призывы регулярные, рождаемость худо-бедно есть, и численность армии пополняется. Пока еще.

Найдите Кавказский узел у партнеров: