RSSЕреванец

Признавать или не признавать Карабах?

06:43, 21 ноября 2010

Недавно натолкнулся на весьма любопытные рассуждения на эту тему российского политолога, старшего научного сотрудника отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РФ Александра Скакова.

По его мнению, вопрос этот обострился в связи с общим обострением ситуации вокруг Карабахского конфликта и с возрастанием угрозы перехода конфликта в военную фазу.

Вот что он говорит:

Армения, не признавая независимости НКР, не имеет никаких правовых оснований для вмешательства в потенциально возможный военный конфликт в том случае, если он будет идти только на территории НКР и окружающих её азербайджанских районов. В этом плане признание Ереваном независимости НКР имело бы сдерживающий характер, гарантируя, по крайней мере, на какое-то время, невозобновление военных действий.

С другой стороны, очевидно, что такое признание нанесет серьезнейший удар по мирному процессу. Тут надо задаться вопросом – а существует ли на самом деле этот мирный процесс, или есть только его видимость? Является ли он продуктивным, способен ли он привести к взаимоприемлемому решению конфликта. Боюсь, что ответ будет отрицательным. В этом случае можно сделать вывод: признание Арменией независимости НКР не нанесет ущерб тому, чего на самом деле нет, а для НКР и Армении такое признание создаст определенную систему гарантий. Но, безусловно, такое признание создало бы Армении множество проблем на международной арене и достаточно дорого бы ей стоило. Поэтому, очевидно, такое признание сейчас не состоится. Хотя сейчас Армения, не признавая независимость НКР, не может ожидать никаких шагов по признанию Нагорного Карабаха, хотя бы де факто, своими союзниками. Более того, не идя на этот шаг, Армения не может в настоящее время ждать от своих союзников никаких шагов ни по какой-либо поддержке Нагорного Карабаха, ни поддержке своей позиции в армяно-азербайджанском переговорном процессе. По сути, получается, что Армения, в настоящее время, не признавая независимость НКР, признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: