RSSЕреванец

В Грузии склоняются к мысли продать газопровод Азербайджану

08:13, 15 ноября 2010

С Грузией проблемы не только не кончаются, но и могут еще больше усугубится, если власти этой страны согласятся с мнением своего эксперта. Такой подход не только не улучшит ситуацию в регионе, но и может ее еще больше накалить. Мне кажется, что точка зрения Хухашвили, которая приводится ниже, может найти отклик в высшем рукоодтсве Тбилиси, но какой отклик получит он в Ереване? А как на это отреагирует армянская община Грузии?

Эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили считает, что передача магистрального газопровода Армении будет стратегической ошибкой. Как сообщают грузинские СМИ,  он прокомментировал информацию агентства REGNUM, согласно которой Армения выразила желание купить участок газопровода, проходящий по территории Грузии. Через этот газопровод осуществляется подача российского природного газа стране.

По словам Хухашвили, Грузия, в соответствии с международными стандартами, должна взять на себя ответственность за снабжение Армении природным газом посредством упомянутого участка газопровода - кто бы ни был его владельцем. Однако передача участка магистрального газопровода Армении или России может означать потерю Грузией определенных политических рычагов в регионе либо даст недоброжелателям возможность для осуществления серьезных провокаций.

"Это определенный механизм взаимопонимания с Арменией и напоминание о том, что наше политическое партнерство должно продолжаться, и в Армении в "горячих головах" не должны появляться плохие мысли. С учетом этого фактора, Россия также будет связана по рукам и ногам, поскольку снабжение Армении природным газом важно и для нее. Исходя из этого, передача трубопровода Армении или России стратегически недопустима", - отметил Георгий Хухашвили.

Что же касается Азербайджана, то, по мнению Хухашвили, если правила игры будут согласованы, и управление трубопроводом, вместе с ними, будут контролировать и грузинские власти, в этом не будет ничего плохого. Как считает Хухашвили, существуют международные стандарты эксплуатации, которые Азербайджан не нарушит. Основания для этих слов эксперту дает хотя бы партнерство между Грузией и Азербайджаном, уровень которого, по его оценке, на сегодняшний день достаточно высок. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:16, 16 июля 2018
Ислъам Тыгъужъ
"Социологи сравнили условия адаптации сирийских беженцев в..."
Яна Новак
00:15, 16 июля 2018
Яна Новак
"Франция - чемпион мира 2018! Хорваты - браво за характ..."
avatar
23:58, 15 июля 2018
ator12
"Сняты ограничения на купание в Геленджике"