RSSЕреванец

Скандальная «Могучая Турция» прибыла в Ереван открывать границу

14:53, 29 октября 2010

В Ереван прибыли представители наделавшей в Армении шума турецкой партии "Могучая Турция". Кто не помнит, напомню, что 2-3 недели назад лидер партии и несколько его однопартийцев заявили, что перешли турецко-армянскую границу, да еще и опубликовали свое фото по эту сторону реки Аракс. Поднялся хай, российские пограничники заявили, что такого не может быть, потому что не может быть никогда :))). Через пару дней "могучие турки" подтвердили, что переходили границу, причем босиком. Теперь они прибыли в Ереван, созвали прессуху и заявили, что армяно-турецкая граница будет открыта в 2011 году. Об этом заявил сам лидер партии «Могучая Турция» Туне Беклевич.

По его словам, на данный момент противники открытия границы как в Армении, так и в Турции являются «громко кричащим» меньшинством. 2011 год станет победой молчаливого большинства, которое выступает за открытие границы, обещает турецкий политик. Аргументируя свое заявление о том, что сторонники открытия границы являются большинством Беклевич привел в пример свою последнюю инициативу по проведению референдума в Карсе (Турция). «Я более чем уверен, что 90% населения этого региона проголосовали бы за открытие армяно-турецкой границы без предусловий и безотлагательно, именно по этой причине политические силы Турции данную инициативу не подержали», - считает он.

 Беклевич подчеркнул, что общественная дипломатическая инициатива стимулировала старт «Цюрих-2». Группа дружбы, в состав которой входят также представители Армении, изо дня в день становятся мощнее. «Наши работы по открытию границы дадут результат в самое короткое время», – подчеркнул он, добавив, что авторы данной инициативы настроены очень решительно.

По словам Туне Беклевича, прибывая в Армению, представители партии намеревались представить должностным лицам МИД Армении разработанный план действий состоящий из 31 пункта, который способствовал бы старту нового армяно-турецкого процесса. Подобная встреча, продолжил он, предоставила бы возможность партии представить позицию Армении как турецкой политической элите, так и официальным властям. «Однако в МИД Армении даже не захотели выпить с нами чашку чая и обсудить эти важные вопросы», - обиделся он.  Заметив, что «Могучая Турция» является молодой партией и в настоящее время состоит в оппозиции, Беклевич заметил: «В Армении мы не нашли понимания того, что завтра «Могучая Турция» может оказаться у власти и им придется сидеть с нами за одним столом и вести с нами переговоры по вопросам двусторонних отношений». 

Туне Беклевич пояснил, что в офис партии было адресовано письмо замминистра иностранных дел Армении Армана Киракосяна, в котором он приветствовал данную инициативу, однако затем уже в Армении он натолкнулся на заявления пресс-секретаря МИД Армении и начальника управления по вопросам приграничных стран МИД Карена Мирзояна, которые в целом говорили о нежелании сотрудников внешнеполитического ведомства встречаться для обсуждения данного важного вопроса. «В Турции мы не привыкли, когда одно ведомство выступает с тремя противоречащими заявлениями, последние два заявления просто разбили нам сердце», - заметил он, призвав должностных лиц тем не менее организовать встречу для обмена мнениями.

 Продолжая тематику разбитых сердец, журналисты поинтересовались,  каково видение членов партии относительно вопроса признания Геноцида армян  и намереваются ли они посетить Мемориальный комплекс жертв Геноцида, Беклевич ответил: «Комплекс мы посещать не будем, и мы не хотели бы обуславливать открытие границы этим вопросом». По его оценкам, необходимо начать с открытия границ, а потом попытаться решить другие вопросы. «В 1915 году в результате Мец Егерн (Большая резня – ред. ) потери как в армянском, так и в турецком обществе были велики, и они, безусловно, должны еще много обсуждаться, мы -сторонники обсуждений», - ззаявил он. В Турции, продолжил он, проживает большое количество армян, и «партия «Могучая Турция» всегда с ними». «После убийства Гранта Динка самый большой шум подняла именно наша партия», - отметил Беклевич.

И, наконец самая свежая информация:

В Ереване армянские спецслужбы задержали лидера партии «Могучая Турция» Туна Беклевича. Как стало известно ARMENIA Today из информированных источников, Беклевич был задержан сегодня сразу после завершения своей пресс-конференции в Ереване.

Вот такие вот пироги :)))

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76453