RSSЕреванец

"Она любит его, а он свою маму" или почему разводятся армяне

16:40, 18 октября 2010

Когда женщина любит американца, американец любит деньги, когда женщина любит француза, француз любит секс, а когда женщина любит армянина, армянин любит свою маму. Этот старый анекдот напомнила сегодня на пресс-конференции психолог Анна Восканян, поскольку в армянской действительности мужчины, вступив в брак, не желают расставаться со своими родителями. 

По словам другого психолога Мариам Меграбян, для женщин период адаптации с семьей мужа становится кризисным периодом, “поскольку в доме для нее незнакомой является даже мебель”. “Если этот период адаптации не проходит благополучно, это становится причиной развода. К сожалению, армянские мужчины до 40 лет предпочитают жить со своими мамами”, - констатировала психолог.

Психолог привела статистику, согласно которой, начиная с 90-ых годов, количество разводов в Армении возросло, что обусловлено высокими темпами эмиграции.

Анна Восканян считает странным тот факт, что армяне так тяжело переносят разводы. “То, что в пределах прав человека, не должно вызывать такого беспокойства”, - заметила психолог и сразу добавила: “Другой вопрос, что это плохо с точки зрения армянских традиций. В европейских странах количество разводов намного больше, там высок даже показатель вступления в брак в третий раз”.

По словам психолога, браки по расчету, ранние браки или браки по наставлению матери рано или поздно могут иметь трагический конец для семьи. “Пары должна объединять любовь, связующим звеном должна быть любовь, что, к сожалению, в нашем обществе не такое частое явление”, - заметила А.Восканян.

Психологи сошлись во мнении в том, что если ранее жена в браке терпела трудности семейной жизни во имя детей, то сейчас времена изменились, социальная роль женщины возросла, и она уверена, что разводом ее жизнь не кончается.
Профилактика разводов, по мнению Меграбян, возможна до вступления в брак. “Если пары до вступления в брак обратятся к специалисту и поймут, надо ли им вступать в брак, готовы ли они до конца жизни жить вместе, только тогда можно избежать разводов”, - заметила М.Меграбян.


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."