RSSЕреванец

США уже не признает Геноцид

22:27, 24 апреля 2009

Мид Армении опубликовал заявление: "Министерства иностранных дел Армении, Турции и федеральный департамент иностранных дел Швейцарии сделали совместное заявление.

Согласно заявлению, Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и их развития в духе взаимного уважения и добрососедства, тем самым, содействуя установлению мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания в этом процессе. Они также достигли соглашения относительно нормализации двусторонних отношений в приемлемых для обеих сторон рамках. В этом контексте разработана дорожная карта."

Что такое "дорожная карта"? Пресс-секретарь министерства иностранных дел РА пояснил: "Дорожная карта" - дипломатический термин, который означает программу запланированных шагов".

Такой шаг правительств сразу получил огромное количество отзывов различного характера, среди которых были и защитники решения и его противники. Среди них сравнительно объективной кажется позиция директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна. По его мнению, "Распространив подобное заявление за два дня до 24-го апреля - Дня поминовения жертв Геноцида армян, Армения, кажется, придает силы и одобрение турецким попыткам всячески оказать давление на президента США Обаму, чтобы тот в своей речи 24-го апреля обошел данное на предвыборной кампании обещание о признании геноцида".

"Более того, согласившись распространить заявление, которое явно созвучно турецкой политике непризнания исторической истины Геноцида армян, и учитывая, что оно распространяется за два дня до 24 апреля, правительство Армении выказывает поразительную недальновидность и безответственность. Подобная стратегическая ошибка вызывает сомнения в рассудительности, искренности и серьезности руководства Армении, особенно по такому больному вопросу, тогда как вопрос безопасности и урегулирования карабахского конфликта остается нерешенным, а будущее демократических и экономических реформ стоит под сомнением".

Ричард Киракосян подчеркнул: "В более широком смысле эта стратегическая ошибка властей Армении является чем-то большим, чем просто упущение во внешней политике, и она показывает поистине трагичный и, по всей видимости, необратимый шаг, которым правительство Армении не только пожертвовало достоинством государства, но также отказалось от ответственности, которую оно несет и за переживших Геноцид, и за их потомков. Подобное предосудительное пренебрежение по отношению к историческому наследию Геноцида армян было наиболее полноценным определением Турции, однако подобная безответственная политика Армении достойна жесткой критики. Это поистине трагичный старт ежегодных мероприятий в память о жертвах Геноцида".

Обеспокоились по поводу заявления также и в Азербайджане, ведь до сих пор налаживание армяно-турецких отношений рассматривалось со стороны Турции только с привязкой к решению Карабахского конфликта. А в соглашении, как говорят представители армянского МИД-а, ничего не говорится о предусловиях. В связи с обеспокоенностью Азербайджана подобным поведением Турции, президент и премьер-министр Турции решили утешить своих азербайджанских друзей.

Как сообщает турецкая газета "Хурриет", президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлениями, касающимися последних развитий в армяно-турецких отношениях.

Руководители Турции призвали Азербайджан не беспокоится в связи с урегулированием дипломатических отношений с Арменией.

Гюль также сказал: "Весь процесс служит интересам Турции и Азербайджана. Если инициированное соглашение будет успешно принято, то это пойдет на пользу Турции, Азербайджану, Армении и всему Кавказу".

Абдулла Гюль разъяснил также, что соглашение между Арменией и Турцией пока что является всего лишь инициативой, и окончательный документ пока не подписан. По законодательству Турции, соглашение должен утвердить парламент.

В свою очередь, премьер-министр Эрдоган заявил: "Мы не предпримем шагов, которые могут повредить нашим братьям, азербайджанцам. Кроме предварительного соглашения еще ничего не подписано".

Вот, как выяснилось с помощью Эрдогана, речь всего лишь идет о предварительном соглашении, и не надо все воспринимать всерьез. Все очень сильно смахивает на крайне хорошо разработанный со стороны Турции дипломатический ход, в результате которого США убеждаются в том, что Армению вопрос признания Геноцида беспокоит уже не так остро, как раньше, и она уже готова дружить с Турцией без каких-либо условий, все это происходит на фоне создания армяно-турецкой исторической комиссии по ​изучению факта Геноцида армяни, и, соответственно, отпадает необходимость Бараку Обаме идти на такой щекотливый шаг, как произнесение слова "Геноцид".  При такой успешной политике Турции, надо полагать, что остальные презденты США еще менее будут вынуждены вообще касаться этой темы. Разве что в рамках уже сложившейся традиции по обещанию признать Геноцид, с целью получить голоса  избирателей армянского происхождения.

Фактически, многолетняя агитационная работа сотен тысяч армян по всему свету - сведена на нет одним росчерком пера. Интересно, какие еще сюрпризы нам ждать от наших дипломатов и руководителей?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6039
12260
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2572
38751

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: