RSSЕреванец

Сопредседатели в Степанакерте. Миссия выполнена?

21:16, 11 октября 2010

Что-то быстренько управились сопредседатели - миссия должна была закончиться 14 октября, а сегодня они уже делают заявление. Об уровне доверия к миссии довольно красноречиво говорит заявление весьма сдержанное (но все же сделанное!) заявление общественности Карабаха (см. прдыдущий пост). Я же, честно говоря, более чем скептически отношусь к этой миссии...

 

Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ созвали в Степанакерте брифинг, несмотря на то, что «полевая миссия на прилегающих к НК территориях» еще не завершилась. Завтра они намерены посетить последний из 7 районов – "Кельбаджарский», после чего миссия будет считаться выполненной.
 
Миссия, как отметил американский сопредседатель Роберт Брадтке, первая, но не последняя.
 
По словам его французского коллеги Бернара Фасье, в миссии, цель которой состоит в том, чтобы составить представление о ситуации, принимают участие 3 эксперта, 2 из которых - из офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. Эксперты встретились в селах с множеством людей. «Они помогут нам оценить гуманитарные нужды этих людей», - отметил французский сопредседатель.
 
На вопрос, почему миссия не проводится на территориях, помимо тех, которые представляют интерес для Азербайджана, американский сопредседатель отметил, что они считают важным посещение всех районов, которые пострадали от конфликта. «Нам необходимо понять ситуацию и выслушать живущих здесь людей. Мы намерены посетить и другие районы, которые были под воздействием конфликта и представляют все  интересы конфликта», - отметил Роберт Брадтке.
 
Сопредседатели ответили также на вопрос о гибели в азербайджанском плену армянского заложника Манвела Сарибекяна. Российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что информация об этом накануне приезда в регион повергла их в шок. Он выразил соболезнование родным армянского заложника и отметил, что этот факт должен быть тщательно проверен при участии международных организаций, в частности, МККК.  Сопредседатели отметили, что до конца года они еще раз посетят регион.

Armenia Today представила  полный текст речи Бернара фасье, а также вопросы журналистов и ответы сопредседателей.

 

Бернар Фасье: Добрый вечер дорогие друзья. Мы очень довольны, что  опять находимся  здесь. К сожалению, мы прибегнем к услугам переводчика, так как я не так эффектно владею армянским,  а вы не так эффектно говорите на французском.

 

Разрешите мне объяснить вам  и представить вам нашу миссию.

 

Дорогие друзья,  как вы знаете,  мы прибыли сюда для выполнения нашей миссии в четверг,  7 октября.  И  я хочу отметить,  что это первая такая миссия за все время. Решение о проведение Полевой оценочной миссии ОБСЕ  было  предложено сопредседателями, и в основном это миссия  осуществляется для того, чтобы дать самим сопредседателям возможность лучше изучить  ситуацию в регионе.

 

Как вы хорошо знаете, из нашей группы, я был единственный посредник, у кого была возможность посетить территории вокруг Нагорного Карабаха  в 2005 году. Но с тех пор поменялись и  американский и российский посредник, потому г-н Братке и г-н Попов не имели возможности посетить эти районы и не имели представления. И потому, мы сочли,  что для нашей общей работы, совершенно необходимо посетить и посмотреть эти районы, и конечно же  внимательно присмотреться к ситуации.

 

Поэтому мы предложили всем сторонам конфликта проведение полевой  миссии ОБСЕ,  и также предложили обсудить, как будет осуществляться эта миссия. Мы рады, что было достигнуто согласие,  и что эта миссии сейчас находится на стадии осуществления. 

 

Нашу миссию должны были сопровождать наши ближайшие сотрудники – наши помощники, но только помощница российского посредника смогла сопровождать миссию ОБСЕ. Что касается наших помощников, то мой и помощник г-на Братке не имели возможности  сопровождать нас.

 

Кроме того, в дополнение к нашей тройке, и в дополнение к нашим  помощникам, мы сочли  целесообразным пригласить и нескольких экспертов, чтоб они оценили ситуацию. Это три технических эксперта, которые нас сопровождают – двое из них представляют Женевскую штаб- квартиру верховного комиссара ООН по делам беженцев.

 

В частности эти эксперты встретились с большим количеством людей, в деревнях  районов, которые мы посетили. И эти встречи будут содействовать нам в том плане, чтобы оценить те гуманитарные вопросы, которые есть у этих людей.

 

Перед тем как мы будем отвечать на вопросы, отметим, что мы посетили 6 из 7 районов  вокруг Нагорного Карабаха, и завтра мы посетим Кальбаджар (нынешний Карвачарский район – ред.).

 

Вопрос: Обычно сопредседательство предусматривает сохранение паритета во всех вопросах. Совет НПО Нагорно-Карабахской республики  выступил с заявлением о данной миссии. Неужели на этот раз сопредседатели не сохранят паритет, пойдет на поводу азербайджанской стороны и ограничатся оценочной миссии только на территориях,   которые интересны Азербайджану?

 

Роберт Брадтке (США): Как сопредседатели, мы считаем, что важно посетить все районы, на которых повлиял конфликт, то есть те районы на которые побывали посредники. Речь идет о тех  районах,  которые имеют отношение к работе посредников. Нам нужно понять ситуацию в этих районах и услышать голоса людей, которые там проживают.

 

И как сказал господин Фасье – это наша первая миссия, но и не последняя. Мы намерены посетить и другие регионы, на которых повлиял конфликт, и мы намерены посетить те районы, которые представляет интерес для всех сторон конфликта.

 

Бернар Фасье (Франция): И  поскольку мы, все сопредседатели выступаем вместе, я хотел бы добавить, что я очень умаляю вас, прошу вас, не истолковывайте то, что мы говорим, и что делаем, как что-то, что делается  в интересах одной стороны. И я хочу, чтоб вы поняли,  что мы посредники, и в этом качестве мы действуем независимо.

 

И опять таки,  как посредники, мы не пытаемся делать что-то  в пользу какой-то стороны. То, к чему мы стремимся и  заинтересованы – это достижение мира.

 

Вопрос: Г-н Фасье, вы были на этих территориях  в 2005 году. Что изменилось с тех пор? Какие продвижения Вы заметили?

 

Бернар Фасье (Франция): Ну я надеюсь, вы понимаете, что после завершения нашей миссии,  мы  оповестим о результатах в первую очередь не прессу. 

 

К тому же,  миссия еще не закончена, и нам предстоит посетить еще один район. После того  как мы посетим этот район, у нас будет много работы: собрать воедино всю эту информацию, проанализировать, провести соответствующею работу  и сделать выводы. После того, как мы сделаем выводы, мы прежде всего даны выводы представим сторонам. Так что нам предстоит большая работа.

 

Вопрос: Ваше отношение к факту смерти в азербайджанской тюрьме армянского пастуха Манвела Сарибекяна.

 

Игорь Попов (Россия): Мы узнали об этом случае буквально перед нашим отъездом в регион. На нас это произвело большое эмоциональное воздействие, и мы были шокированы.  Поэтому мы хотели бы выразить соболезнование всем родным и близким этого молодого человека, и всем тем,  кому не безразлична его судьба. Мы считаем, что этот случай должен быть расследован самым тщательным образом. Соответствующие международные структуры должны быть привлечены к  расследованию, и скорее всего,  этим должен заняться Международный Комитет Красного Креста.

 

Вопрос: Завтра завершится миссия. Будет ли еще встреча с журналистами?

 

Бернар Фасье (Франция): Нет, потому что мы едем  Кальбаджар (нынешний Карвачарский район – ред.), а оттуда - в Ереван. Так что встреч до конца года не будет.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:56, 16 июля 2018
ss555
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"