RSSЕреванец

WWF обнаружил в Армении полосатую гиену

16:53, 09 октября 2010

Утром 1 октября близ села Нрнадзор на юге Армении во время мониторинга леопарда (Panthera pardus) эксперт армянского филиала WWF А.Малхасян и партнер WWF, житель села Нрнадзор М.Бояджян обнаружили тело полосатой гиены (Hyaena hyaena), которая погибла, запутавшись в колючей ограде сада.

Согласно источнику, тело гиены было растерзано питающимися падалью животными, остались голова, лопатка, ноги и куски бело-коричневой разодранной шерсти, но этого оказалось достаточно для определения вида. Останки животного сейчас находятся в армянском филиале WWF.

Это первое достоверное сведение о том, что в Армении есть полосатая гиена после 1940 года, когда одна особь была обнаружена к западу от Еревана. Печатных научных сведений об этом животном в Армении очень мало. Согласно некоторым источникам, с начала 20-го века гиена замечена в бассейне реки Аракс, на западе страны (Эчмиадзин), на юге (Мегри) и на северо-востоке (Шамшадин и Иджеван). В научной литературе последние сведения о гиене зафиксированы в 1925 году, когда животное было замечено близ села Новрузлу Арташата.

Основной причиной исчезновения этого вида в Армении является потеря ареалов проживания. Соответствующие биотопы (равнинные полупустыни и сухие предгорья) ограничиваются Араратской долиной и Мегринским районом, и они почти полностью отведены под поля, плодовые и виноградные сады.

Вдохновленные находкой, сотрудники WWF продолжают процесс мониторинга биоразнообразия, в частности, в национальном парке “Аревик”, где была обнаружена гиена, и где есть вероятность нахождения других особей данного вида. Армянский филиал WWF считает это важным условием для дальнейшего исследования данного вида.

Полосатая гиена – хищное животное средних размеров, похожее на собаку. Спина дугообразная, окраска – серая или коричневая, на шее черное пятно, ноги полосатые. Голова округлая с острой мордой и длинными ушами. Несмотря на то, что гиена питается падалью, другими животными, плодами, она имеет очень сильную челюсть и способна разгрызать кости.

---

Даже представить не мог, что в Армении водятся гиены. Они как-то ассоциируются в основном с Африкой, львами, и т.п. Теперь же удалось выяснить, что водится также на территории бывшего СССР, встречается в Туркмении, Таджикистане и Закавказье, но всюду очень редка. 

Так что будьте бдительны, граждане, и не мешайте животным жить :)


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:58, 20 мая 2018
guran
"Рамзан Кадыров об операции в Грозном: приказ боевики полу..."
avatar
11:55, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."
avatar
11:54, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: