RSSЕреванец

Россия сердится на Армению?

22:44, 22 апреля 2009

Российскую сторону настораживает "непоследовательная политика Армении", в том числе ее участие в учениях НАТО, которые должны начаться 6 мая в Грузии. Об этом при участии в видео-мосте Ереван-Москва, посвященном изменениям в переговорном процессе между Арменией и Турцией, заявил член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). "Наряду с такими странами, как Турция и Азербайджан, в учениях на территории недружественного России государства - Грузии примут участие и армянские военные. Если у меня есть претензии к Азербайджану и Украине, то наиболее странной я нахожу позицию Армении. Она не только является членом СНГ, но и входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которого имеет обязательства", - продолжил Багдасаров. Он в очередной раз подчеркнул, что учения носят явный антироссийский характер. "С точки зрения географического расположения Грузии, предполагаемыми противниками на этих учениях могут быть только Россия и дружественные нам Абхазия и Южная Осетия. Больше там противников быть не может. Участие Армении в учениях НАТО - однозначная поддержка антироссийского режима Саакашвили", - заявил российский парламентарий. По мнению представителя российской стороны, Армении нужно было последовать примеру Казахстана, Литвы, Латвии и Эстонии, отозвавших свои заявки на участие в маневрах. "Это крупная ошибка армянского руководства. Нас напрягает процесс поиска Арменией новых союзников. Турция никогда не будет другом Армении, а Россию вы можете и потерять. Либо вы член ОДКБ, либо вы должны будете занять другую позицию, и на Россию больше не рассчитывать", - заявил он.

Директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян назвал позицию Багдасарова по поводу отношений Армении и НАТО заблуждением. Было сказано, что как Армения, так и Россия являются участниками программы "Партнерство во имя мира", которая не противоречит обязательствам двух стран в рамках ОДКБ. Кроме того, Демоян подчеркнул, что Россия не меньше, чем сама Армения, придерживается многовекторности во внешней политике, объявляя о стратегическом характере отношений с Азербайджаном - "страной, враждебной для Армении".

Политолог Александр Искандарян напомнил, что 70% грузооборота Армении осуществляется через "недружественную России Грузию", в том числе через грузинскую территорию Россия экспортирует газ в Армению, а через грузинские порты Армения получает грузы из других стран. "У Армении лишь два соседа с открытыми границами: Грузия - с чрезвычайно сложным форматом отношений с Россией, и Иран - с чрезвычайно сложным форматом отношений с США. Армения должна жить в том регионе, в котором она живет. А объяснять армянам, какие чувства она должна испытывать в связи с Геноцидом, не нужно", - заявил политолог.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: