RSSЕреванец

К 2020 году в Армении не останется лесов

15:28, 28 сентября 2010

К 2020 году в Армении вообще не останется лесов. С таким неутешительным прогнозом выступила сегодня на пресс-конференции руководитель общественной экологической организации «Эколур» Инга Зарафян.

Представляя результаты исследования, проведенного Американским университетом Армении в 2006 году, эколог отметила, что сегодня лесной покров составляет всего 7,8%. А если Армения утратит и эти территории, то, по ее словам, останется без водных ресурсов. Она заверила, что стране уже грозит опасность опустынивания.

По словам И. Зарафян, официальная статистика по вырубке лесов отличается от неофициальной. Так, на сайте министерства сельского хозяйства отмечается, что 17,2% от всей территории республики покрыто лесом, однако это данные от 1992 года. Для 2010 года эта цифра уже устарела.

По словам этнографа Грануш Харатян, несправедливо вырубать леса в «бизнес-целях», как это часто бывает. Она сообщила, что в настоящее время в подобных же целях вырубаются леса в Лорийской и Тавушской областях. Она в свою очередь представила результаты исследований, проведенных среди населения указанных областей, проживающих в селах около лесов.

“Люди, относящиеся сердобольно к лесам, имеют очень мало представление о том, как управляют лесом, даже лесник не всегда в курсе этих проблем. В этих областях дерево используют в качестве топлива не только там, где нет природного газа, но и там, где он есть”, - заметила этнограф.

Надо отметить, что защитники природы уже давно протестуют против этого экологического террора, который год за годом чинят власти и ее прикормыши много лет подряд. Реакции на это - никакой, министерство охраны природы скромно молчит, и иногда что-нибудь осуждает для галочки, и опять молчит. Совершенно непонятно, как с этим бороться, если это делают те, кто должен и в силах этому препятствовать. Вариант остаться без леса вообще через несколько лет - вполне реален, к сожалению. И как страна тогда будет выживать - ума не приложу.


КОММЕНТАРИИ
антип
15:59, 20 июля 2018
антип
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."