RSSЕреванец

Словакский депутат: Возвращение горы Арарат армянам было бы беспрецедентным шагом для повышения авторитета Турции

17:44, 14 сентября 2010

Интересную позицию по турецкой политике высказал словакский парламентарий. Для понимания новой внешней политики Турции лакмусовой бумажкой являются отношения с Арменией, заявил депутат парламента Словакии, основатель Христианско-демократического союза, борец за независимость Словакии Франтишек Миклошко, выступая на конференции “Новая внешняя политика Турции”, которая состоялась в Польше 10 сентября. Выступление словацкого депутата предоставила пресс-служба АРФ Дашнакцутюн. 

“Население Турции 70 миллионов, Армении – 3 миллиона. В обеих странах основана парламентская система, правительство формируется по итогам выборов. При этом Турция является членом НАТО, а доктрина этой организации основана на демократии и гуманизме.

И, несмотря на это, по всей линии армяно-турецкой границы протянута колючая проволока, закрывая все выходы Армении”, - сказал он.

Продолжив свою мысль, словацкий депутат сказал: “Мне это напоминает эпоху социализма в Чехословакии, когда такая же ситуация была на границе Австрии и Словакии. Но тогда противоборствующими сторонами были демократическая Австрия и тоталитарная Чехословакия.

Между Арменией и Турцией нет идеологического антогонизма, тем не менее, Турция держит Армению в транспортно-экономической и политической блокаде. Это намного хуже, чем было в Чехословакии при социализме, поскольку это явление не подлежит идеологическому обоснованию. Я являюсь рождением того же режима, но уже 20 лет, как живу в свободной стране, и никак не могу понять, что происходит.

Смысл политики заключается в борьбе за лучшую жизнь сегодня и завтра, но невозможно обойти и забыть прошлое. В 1990 году я был первым спикером свободной Словакии, и я провел две резолюции в нашем парламенте:

По первой резолюции парламент Словакии приносил извинения гражданам Словакии еврейского происхождения за высылку из Словакии в годы Второй мировой войны. 

Согласно второй резолюции парламент Словакии приносил извинения немцам за высылку из Словакии после Второй мировой войны. 

Неужели это не является примером цивилизованного примирения с бесславными страницами прошлого во имя построения лучшего будущего?

Турция не может опровергнуть факт Геноцида армян 1915 года, ведь армяне были истреблены на своей земле только потому, что они армяне.

Я хотел бы уделить внимание одному символическому, но очень важному вопросу. Речь о библейской горе Арарат. Для армян это вопрос христианского исторического наследства. Когда Турция даст возможность свободного въезда к горе Арарат? Позвольте поставить вопрос острее: Не считает ли современная Турция возможным возвращение горы Арарат армянам? Это был бы беспрецедентный шаг не только для будущего мирного сосуществования, но и для повышения авторитета Турции во всем мире.”

Трудно не согласиться с словакским депутатом. По большому счету, от горы Арарат для Турции толку никакого, разве что ощущение лишних квадратных километров составе своей территории. Роль же этой горы для армян не только Армении, но и всего мира, трудно переоценить. Каким же гигантским шагом навстречу это могло бы быть... Может быть, в таком случае, общественность Армении оказалась бы более уступчивой в вопросах возвращения Азербайджану нескольких районов.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:56, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:55, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:54, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
05:40, 16 июля 2018
вазген авакян
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."